тэкно:///блог

До стабилизации цен на нефть еще очень далеко

Чт, 5 Февраль 2015 | 10:10 |

Neft Oil 1

Нефть вновь показала свою зыбкость и тот факт, что до её ценовой стабилизации ещё очень далеко, а инвестиционные качества её производных инструментов пока не позволяют делать однозначных выводов о возможности каких-то осмысленных действий. Нефть потеряла в цене после сильнейшего четырехдневного отскока с 2009 года, в ходе которого цены на нефть марки Brent поднялись почти на 17%.

После трёх дней «утаптывания технического дна» стоимость барреля нефти Brent с поставкой в марте вчера вновь рухнула на 6% до $54.66 за баррель в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне.

Падение нефти значительно ускорилось после того, как Минэнерго США сообщило о том, что американские коммерческие запасы нефти выросли за неделю с 26 по 30 января на приличную цифру – 6.33 млн баррелей до более чем 413 млн баррелей – нового максимума за последние несколько десятков лет. При этом консенсус-прогноз ожидал увеличения запасов лишь на 3.75 млн баррелей.

Запасы нефти на крупнейшем в Западном полушарии терминале Кушинг (Cushing) возросли на 2.5 млн баррелей, достигнув отметки 41.4 млн баррелей. Хотя на рынке циркулировала довольно популярная версия, что из-за забастовки рабочих крупнейшего американского профсоюза НПЗ, в нефтяной статистике может возникнуть простое смещение баланса в сторону сырой нефти, общие запасы бензина также существенно увеличились на 2.3 млн баррелей и составили 240.7 млн баррелей против консенсус-прогноза роста на 1.9 млн баррелей. Запасы дистиллятов, в свою очередь, выросли на 1.8 млн баррелей до 134.5 млн баррелей при среднерыночном ожидании снижения показателя на 1.5 млн баррелей.

Как и вчера, сегодняшний день будет в достаточной мере насыщен интересной макростатистикой. Во-первых, в середине дня ожидается решение Банка Англии по учётной ставке (консенсус-прогноз не ожидает сенсаций и предвещает её сохранение на прежнем уровне 0.50%). В этом контексте решение Банка Англии по объёму программы покупок активов также вряд ли претерпит существенного изменения и будет оставлено на уровне Ј375 млрд. В американскую торговую сессию внимание инвесторов привлекут данные по торговому балансу США, дефицит которого, скорее всего, ожидаемо вырастет на чрезмерно укрепившемся долларе, а также релиз по первичным обращениям за пособиями по безработице, прогноз по которым варьируется в диапазоне от 260 до 277 тыс. новых заявок.

Основные фондовые индексы США вчера провели большую часть торгов около нуля после значительного роста днём ранее на фоне просадки акций биотехнологического сектора, хотя акции энергетических компаний поспешили изменить курс последних дней вместе с ценами на нефть.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в январе составил 56.7 против 56.5 месяцем ранее. Консенсус-прогноз предвещал, что индекс вырастет до 56.6. В ISM заявили, что комментарии участников соответствующего опроса «в основном были либо умеренно-позитивными, либо указывали на стабильность деловых условий».

На валютном рынке американский доллар вновь укрепился против евро на фоне усиления восприятия рисков в Старом. По состоянию на 9:30 мск евро снизился до отметки $1.1342. Повторимся, что темпы роста активности компаний непроизводственного сектора США в начале 2015 года, согласно данным Института управления поставками (ISM), оставались сильными и почти не изменились, а затраты на производство стабилизировались.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете