facebook
тэкно:///блог

Сланцевая революция в США: Момент истины близок

Чт, 5 Февраль 2015 | 12:31 |

Slanzi Gaz

Казалось бы, нефтяники США в последние годы совершили чудо — в результате сланцевой революции добыча нефти увеличилась в Америке до невиданных ранее высот. Если особенно не углубляться в «дебри» вопроса, то может создаться впечатление, что в Америке случилось очередное чудо — на этот раз энергетическое. И длится оно будет нескончаемо. Но уже сегодня отчетливо слышатся голоса ряда экспертов, которые предрекают, что эти мечты, вполне вероятно, воплотить в жизнь будет не так-то и просто, если вообще возможно.

Нефтекомпании США вдохновились высокими ценами и дешевыми кредитами. В Техасе и Северной Дакоте начали бурить с таким усердием, что подняли внутреннюю добычу углеводородов в США до таких высот, какие снились лишь прежде России и Саудовской Аравии.

Причем практически весь рост нефтедобычи был связан исключительно с шестью американскими штатами — Техасом, Северной Дакотой, Оклахомой, Колорадо, Нью-Мексико и Ютой.

Источник: Oil Price

С 1981 по 2014 годы общая добыча в США росла впечатляющими воображение темпами, но сильнейший рост был особенно заметен только в шести вышеупомянутых штатах.

Источник: Oil Price

Незадолго до кризиса 2008 года в США возвели практически столько же буровых установок в упомянутых штатах, сколько за предыдущие три года, а до недавнего времени ежегодный рост достигал свыше 30% — количество работающих буровых увеличилось до отметки 1500, в результате чего стала заметна явная корреляция между количеством буровых и ростом предложения. Чего не скажешь о спросе, который не рос такими семимильными шагами: в досланцевую эпоху увеличение буровых, как правило, не приводило к росту добычи «черного золота».

Однако сегодня добыча и спрос оказались тесно взаимосвязаны. По мнению ряда экспертов, если число действующих буровых снизится до 600-1000, то добыча нефти начнет снижаться. Однако аналитики затрудняются сказать, когда это случится, хотя и отмечают, что количество буровых весьма сильно коррелирует с нефтяными ценами, что, в общем-то, не является сюрпризом, поскольку, учитывая весьма существенные расходы на бурение скважин на сланцевых месторождениях, рано или поздно два этих показателя должны были придти в тесное взаимодействие.

Особенно хорошо корреляция видна при временном лаге 100 дней, когда должно «проявиться» снижение количества буровых после снижения цен на нефть за уровень рентабельности и эффективности американских производителей сланцевых углеводородов. Безусловно, модель достаточно сильно упрощена, но тем не менее даже ее поверхностный анализ позволяет сделать вывод о том, что количество буровых установок начнет неуклонно снижаться и к апрелю текущего года снизится вдвое — до 700.

USA Texas Burobie

Количество эксплуатируемых нефтяных буровых установок в Техасе

Однако особенно наглядно корреляция между количеством буровых и ростом добычи может проявиться при трехмесячном временном лаге. Получается, что уже к середине лета увеличение внутренней добычи в США должен существенно снизиться — практически до нуля. А вот дальнейшая динамика окажется в прямо зависимости от того, как изменятся нефтяные цены сегодня и в последующие месяцы.

Пока в США делают вид, что снижение цен на нефть их больше радует, чем огорчает, большинство американских компаний работы не останавливают. Оно и понятно: некоторые из них накопили немало средств, что позволяет говорить о том, что у них есть некая финансовая подушка, позволяющая им работать даже в убыток. Правда, некоторым американским «сланцевикам» повезло меньше: из задолженность перед банками уже зашкаливает, они просто вынуждены пока продавать хоть что-то, чтобы отчасти погашать накопившиеся долги.

Сегодня сланцевая революция и энергетическое изобилие в США могут спасти лишь увеличение роста спроса на «черное золото», которое должно привести и к повышению нефтяных котировок. Но пока условия для этого явно не сложились — мировая экономика из кризиса явно вылезать не собирается, наоборот, некоторые показатели говорят о том, что все не очень хорошее для нее еще впереди.

USA Gaz Slanzi Dibicha

Может статься, что в среднесрочной перспективе мировая экономика все-таки начнет долгий и нудный процесс лечения — тогда у американских производителей сланцевого газа появится шанс. Правда, кого-то обнадеживает, а кого-то настораживает другое — у американских сланцевых проектов попросту нет этих нескольких лет, в течение которых «пациент» выздоровеет.

Поэтому начало процесса банкротств ряда американских производителей нефти многим аналитикам сектора видится не за горами. Сначала начнется череда банкротств мелких компаний, которым вряд ли удастся вернуть доверие инвесторов и банков. Пока же «сланцевые революционеры» хоть и не впали в уныние, но оптимизма у них все же поубавилось, ведь при нынешних ценах на нефть и сумасшедшей долговой нагрузке сланцевые компании попросту не смогут эффективно работать. Еще бы: полгода назад нефть продавалась по 103 доллара за баррель, а теперь ее приходится реализовывать в районе 40 долларов за баррель.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что миф о сланцевой революции США должен пройти испытание временем, причем это вопрос не длительного времени, а нескольких месяцев, когда станет понятно, как быстро «подушки» истощатся. безусловно, в случае улучшению конъюнктуры рынка сланцевым компания будет проще восстановить добычу, но как минимум 10% от добычи в США все-таки может «потеряться» безвозвратно, поскольку даже после восстановления нефтяных цен решатся вернуться на глобальный рынок нефти далеко не все производители. А инвесторы и банки едва ли будут столь оптимистичны при принятии решений о вхождении в тот или иной проект. Всех будет мучить вопрос: восстановление нефтяных котировок до приемлемого уровня — это явление временное или долгосрочное? И когда ответ не будет ясен, то нельзя ожидать и чрезмерного оптимизма потенциальных производителей сланцевой нефти. Вполне вероятно что, новый скачок цен приведет к очередному витку падения спроса, поскольку потребление дополнительно снизится из-за банкротств компаний и потери рабочих мест. Что означает лишь тот, что нефтяные котировки могут обрушиться в очередной раз. Работать в таких условиях отважится далеко не каждый.

Современная модель мировой экономики весьма сильно зависит от поставок энергоносителей, так что ситуации, подобные нынешней, могут повторяться с завидным постоянством. И чем меньше будет становится запасов нефти в мире, тем более волатильными будут цены на «черное золото», если, конечно, не произойдет какой-то новый «энергетический прорыв», который позволит сказать, что человечество стало менее зависимым от ископаемых энергоресурсов.

Вполне вероятно, что эпоха дешевой нефти закончилась еще несколько лет назад. Нефтяные котировки, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, могут увеличиться в цене достаточно быстро, что даст мощнейший стимул для развития альтернативных источников энергии. Тогда изменится и сама мировая экономика, однако до этого пройдет не так уж и мало времени.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете