facebook
тэкно:///блог

Нацбанк Украины устает поддерживать на плаву «Нафтогаз»

Чт, 5 Февраль 2015 | 13:14 |

naftogaz

Нацбанк Украины не перестает финансово поддерживать на плаву «Нафтогаз». Так, в январе 2015 года украинский нефтегазовый холдинг получил напрямую из резервов порядка 1,5 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня СМИ глава НБУ Валерия Гонтарева, слова которой передает украинское агентство УНИАН.

«Мы продолжаем делать интервенции нашему крупнейшему импортеру НАК «Нафтогаз Украины», — процитировало слова Гонтаревой .

Ранее она же заявляла, что в 2014 году НБУ продал «Нафтогазу» из национальных валютных резервов 8,6 млрд долларов.

В прошлом году украинская гривна девальвировалась более чем в два раза, а с осени банки и обменники Украины перестали продавать доллар по курсу Нацбанка, полагая, что он занижен. Как итог — на Украине пышным цветом расцвел «черный рынок» валюты, на котором за доллар дают 20-25 гривен, тогда как официальный курс составляет16,5 гривны за американский доллар. Все попытки украинского нацбанка стабилизировать ситуацию на валютном рынке провалились, хотя для поддержки курса нацвалюты НБУ пришлось израсходовать немало золотовалютных резервов страны, объем которых за 11 месяцев прошлого года сократился на 14,5 млрд долларов — до 7,5 млрд.

Также, чтобы поддержать курс гривны, Нацбанк Украины вливал часть золотовалютных резервов на покрытие отрицательного сальдо платежного баланса «Нафтогаза» и погашение кредитных обязательств.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете