тэкно:///блог

Налоговый маневр корректировать пока не нужно, считают в Минфине

Чт, 5 Февраль 2015 | 15:47 |

Oil Kachalka Neft

Налоговый маневр в настоящее время нет необходимости корректировать, заявил представителям СМИ директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

«Все оценки показывают, что никаких серьезных изменений, которые требовали бы серьезной корректировки каких-то параметров (налогового маневра — ред.), их нет», — сообщил Трунин, отметив при этом что основные выводы о влиянии маневра на нефтяную отрасль по итогам первого квартала 2015 года «делать пока рано».

Ранее Трунин отмечал, что налоговый маневр в условиях снижения нефтяных цен не приводит к реализации системных рисков в секторе добычи нефти в среднесрочной перспективе 1-2 года, а нефтеотрасль между тем располагает необходимыми финансовыми ресурсами для поддержания нефтедобычи на сложившемся сегодня уровне.

Налоговый маневр предусматривает поэтапное (за три года) снижение в 1,7 раза вывозных таможенных на нефть. А на нефтепродукты — в 1,7- 5 раз в зависимости от вида. Ставки НДПИ на нефть за этот период вырастут в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

С 1 января 2015 года экспортная пошлина на нефть, по данным Минфина, понизится на 38,7%, или на 107,3 долларов, к декабрю и составит 170,2 доллара за тонну. Одновременно льготная пошлина на нефть с ряда месторождений (в основном Восточной Сибири) снизится почти в 10 раз — со 107,3 доллара до 11,9 доллара за тонну.

Пошлина на бензин на январь устанавливается в размере 132,7 доллара за тонну против 249,7 доллара за тонну в декабре, на светлые нефтепродукты, в том числе дизельное топливо — 81,6 доллара за тонну против декабрьских 180,3 долларов за тонну.

Медленнее — примерно на 30%. — снижаются пошлины на темные нефтепродукты, в том числе на мазут и битум, — до 129,3 доллара за тонну в январе против 183,1 доллара за тонну месяцем ранее.

Ставка НДПИ на нефть и газовый конденсат, напротив, увеличивается — с 1 января 2015 года ее поднимают с 530 до 775 рублей, в 2016 году — до 856 рублей, а в 2017 — до 918 рублей за тонну.

Исключением станут инфраструктура, производственные мощности и часть месторождений, задействованные в проекте поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Для них предусмотрены льготные ставки.

Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке из-за повышения НДПИ будут снижаться акцизы. Но министр энергетики России Александр Новак считает, что цены на бензин в России в 2015 году вырастут примерно на 10% и итоговые темпы роста во многом будет зависеть от инфляции.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете