facebook
тэкно:///блог

Азербайджан улучшает технологии добычи на Шах-Дениз

Чт, 5 Февраль 2015 | 16:50 |

azerneft

В ходе осуществления программы освоения крупнейшего азербайджанского месторождения природного газа Шах-Дениз три крупных правительственных контракта получило совместное предприятие Socar Cape, сообщает корреспондент Oil and Gas Technology Пэдди Хэррис.

Соглашение по образованию СП между Государственной нефтяной компанией Азербайджана» (Socar) и британско-сингапурской сервисной компанией Cape plc было заключено в 2010 году. 51% – доля азербайджанской госкомпании и 49% принадлежит ее иностранному партнеру.

Совокупная стоимость трех проектов на сервисное обеспечение новых проектов в блоках Шах-Дениз оценивается независимыми экспертами как минимум в 65 млн долларов США. В отчетах Socar-Cape точная цифра не фигурирует, так как в рамках счетов Саре сначала по результатам процедуры налогообложения, принятой для совместных предприятий в Великобритании, Европе и СНГ, рассчитываются доли участников данного СП.

«Совместное предприятие Socar Cape сделало серьезные капиталовложения, чтобы наши проекты получили действительно твердую основу. Результаты этих усилий уже видны, и мы можем двигаться дальше», — отметил после подписания контрактов исполнительный директор компании Саре Джо Оутли.

«Заключение этих контрактов является подтверждением нашей упорной работы и профессионализма команды СП Socar Cape. Сейчас, когда перед страной стоят серьезные вызовы, спрос на наши услуги растет. Socar хочет оставаться надежным партнером Cape и в этих, и в будущих проектах», — заверил представитель азербайджанской госкомпании.

Углеводородное месторождение Шах-Дениз было открыто в южной части Каспийского моря еще в 1954 году (глубина моря от 50 м на северо-востоке до 600 м на юго-востоке). На момент ратификации СРРДРД («Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи») в 1996 году его запасы оценивались в 190 млн тонн нефти, 545 млрд кубометров газа и 40 млн тонн газоконденсата. Сейчас, по усредненным подсчетам, запасы природного газа в Шах-Дениз оцениваются примерно в 1 трлн кубических метров. По СРРДРД Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики принадлежит 10% долевого участия.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете