Низкие цены на нефть могут тормозить развитие мировой экономики

Neft Oil

Многие эксперты-экономисты полагают, что снижение нефтяных котировок должно оказывать позитивное воздействие на экономический рост многих стран-импортеров «черного золота», но в итоге получается далеко не тот эффект, на который рассчитывали аналитики.

Власти ряда стран уже решили поддержать свои бюджеты, прибегнув к повышению налогов на бензин, а также путем снижения субсидий на топливо.

Между тем бурное снижение цен на нефть у многих специалистов начинает вызывать дефляционные опасения, поскольку и в Европе, и Японии увеличивается риск снижения потребительского спроса, что в итоге может привести к замедлению экономического роста.

С ноября прошлого года Китай увеличил налоги на потребление топлива на 50%, подскочили цены на бензин и Индонезии, поскольку в этой стране были полностью отменены субсидии. А в Японии увеличение налогов привели к снижению цен на бензина всего на 15% с середины прошлого года, тогда как, например, в ряде регионов США цены на бензин снизились на 40%, в Великобритании – на 29%, во Франции – на 32%.

Если вспомнить прошлый опыт, то снижение цен на «черное золото» всегда указывало и на снижение роста мировой экономики, поскольку падал спрос на нефть. Но за резким снижением цен очень часто происходил их не менее резкий скачок. Так, с ноября 1985 года по март 1986 года снижение нефтяных цен составило 60%, а рост мировой экономики в последующие пять лет составил всего 4%.

В декабре прошлого года в МВФ заявили, что низкие цены на энергоносители могут стимулировать рост ВВП большинства развитых экономик мира. Тогда глава ЕЦБ Марио Драги отмечал, что эффект от снижения нефтяных цен “однозначно положительный”.

Но тщательный анализ данных, поступающих со всего мира, позволяет некоторым экономистам сделать вывод, что экономический эффект от снижения нефтяных цен едва ли можно назвать “однозначно положительным”, так как увеличиваются риски рецессии, когда низкие цены на товары и услуги становятся своего рода тормозом развития мировых экономик, попадающих под прессинг сокращения уровня потребления и инвестиций.

Как выясняется, нефть, точнее цены на этот вид сырья, становятся чуть ли не основным драйвером, который препятствует замедлению экономического развития. Но высокие цены на нефть также приводят и к раскручиванию инфляционной спирали. Поэтому в данном случае важен баланс цен, который позволит ведущим экономикам мира эффективно развиваться.

Для развития любой экономики важно, чтобы потребитель не экономил, а больше тратил. В условиях низких цен на нефть этого не происходит: потребитель придерживает деньги в надежде на более низкие цены на товары и услуги, а предприниматели весьма осторожно относятся к новым инвестициям.

Хотя возможны и исключения: так, химпром Японии, например, являющийся крупнейшим импортером нефти, весьма положительно отреагировала на снижение нефтяных цен, существенно сократив производственные затраты. Но существует и обратная сторона медали, когда многие предприятия, реализующие товары того же химпрома населению, сталкиваются с проблемой: покупатели шин, синтетических материалов, моющих средств и т. д. начинают требовать существенных скидок и в итоге их получают, что отражается на прибылях многих компаний.

Причем жертвами низких цен на нефть становится не так уж и мало предприятий. Многие из них, особенно в нефтегазовой сфере, вынуждены снижать расходы из-за падения цен на нефть — перспективные проекты закрываются, рабочий персонал сокращается, что в итоге приводит к увеличению безработицы, то есть, к увеличению тех людей, покупательная способность которых резко снижается.

Так, в Великобритании нефтепромышленность уже столкнулась с кризисом. B январе текущего года, например, нефтегазовый гигант ВР объявил о том, что увольняет 300 сотрудников в стране, а месяцем ранее ConocoPhillips также объявила о планах по увольнению 230 человек, что вынудило британское правительство заявить о том, что “намерено сделать все, что возможно”, чтобы если не восстановить рабочие места, то по крайней мере остановить их падение.

С подобной проблемой столкнулась и нефтеотрасль США, где уже существенно сократилось число буровых и начинается волна сокращений рабочих мест.

До тех пор пока цены на нефть остаются на низком уровне, большая часть разведанных запасов углеводородов может так и остаться неиспользуемыми активами — только в Техасе без работы могут остаться 140 тыс человек.

И подобные тенденции наблюдаются во всем мире из-за падения нефтяных цен.   :///

 

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.