Слишком сильный доллар вредит американской экономике

dollar

Главным предметом споров и обсуждений вчерашнего дня стало подтверждение тенденции стремительного ухудшения внешнеторгового баланса США, и теперь всё большему кругу профессиональных американских экономистов становится очевидно, что этот тренд является ничем иным как отголоском бесконтрольного курсового укрепления доллара.

Вчера Министерство торговли США сообщило, что отрицательное сальдо торгового баланса резко выросло по итогам декабря: дефицит внешнеторгового баланса подскочил за месяц на 17.1% до $45.56 млрд, зафиксировав максимальное отрицательное изменение в абсолютном выражении за всю историю введения данной статистики. Консенсус-прогноз прогнозировал снижение дефицита лишь до уровня $38.5 млрд. В отчёте также отмечалось, что экспорт уменьшился на 0.8% по сравнению с ноябрем до $194.88 млрд, а импорт – подскочил на 2.2% – до $241.44 млрд. За весь 2014 год экспорт вырос на 2.9% по сравнению с 2013 годом до $2.345 трлн, в то время как импорт увеличился на 3.4% до $2.85 трлн, приведя к дефициту в более чем полтриллиона долларов.

В этой связи неголосующий член FOMC Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен (Eric S. Rosengren) в четверг, выступая на конференции банкиров из Нью-Гэмпшира и Вермонта, а также отвечая на вопросы интервью газете Boston Globe, назвал ситуацию на рынке труда США «недостаточно убедительной для начала ужесточения монетарной политики ФРС», а продолжающийся курсовой рост доллара США – «осложняющим фактором» с точки зрения попыток центробанка вернуть годовую инфляцию потребительских цен к целевому уровню 2% и стабилизировать экономический рост. Розенгрен в этом контексте заявил, что «укрепление доллара не должно сбить экономику США с намеченного курса».

Доллар в последние месяцы значительно вырос против евро – отчасти благодаря недавно принятому ЕЦБ решению о мощной программе финансового стимулирования на сумму €60 млрд ежемесячно. Однако действия европейского регулятора – не единственная причина этого явления. Спекулянты начали играть на повышение «американца» как только ФРС в январе намекнула на «скорый переход к росту учётной ставки», которое, судя по ухудшающейся макростатистике, на самом деле может быть отложено «в долгий ящик», что почти наверняка приведёт к «коррекции разочарования».

Между тем, как показал отчёт Министерства труда США, количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 11 тыс. и достигло 278 000 на неделе, завершившейся 31 января. Консенсус-прогноз ожидали 277 000 новых заявок. Производительность труда среди американских рабочих значительно снизилась в последние месяцы 2014 года, вопреки прогнозам экспертов, обещавших её умеренное повышение. Согласно представленным данным, коэффициент производительности рабочей силы в несельскохозяйственных секторах экономики упал на 1.8% в четвертом квартале по сравнению со снижением на 2.3% в предыдущем квартале. Консенсус-прогноз ожидал роста показателя на 0.9%. Между тем, уровень себестоимости труда повысился на 2.7% в квартальном выражении и на 1.9% по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Ожидалось, что квартальный показатель увеличится на 1.1% против -1.0% в 3-м квартале. Выглядит так, что американский персонал продолжает терять свою эффективность по всем направлениям, несмотря на признаки стабилизации картины с безработицей.

Вместе с тем, фьючерсы на американскую нефть WTI показали осторожное восстановление после падения на фоне опасений после публикации сильных данных по коммерческим запасам от Минэнерго США. Днем ранее фьючерсы на нефть, торгуемые в Нью-Йорке, спикировали почти на 9% на сообщении, что запасы американской сырой нефти выросли на 6.3 млн баррелей до 413.1 млн –максимальной отметки за несколько десятков лет.

Доллар США ослаб против основных валют после выхода вышеуданных по рынку труда и торговому балансу. Курс евро, соответственно, существенно вырос против американского доллара, компенсировав при этом утраченные днём ранее позиции.

Вчера Еврокомиссия обновила свою оценку перспектив экономического роста еврозоны на 2015 и 2016 года. Прогноз по ВВП на 2015 г. был, как ни странно, слегка повышен до диапазона от 1.1% до 1.3%, а на 2016 – от 1.7% до 1.9%. По оценкам Еврокомиссии, в прошлом году прирост составил 0.8%. Уровень безработицы ожидается на отметке 11.2% против предыдущего прогноза 11.3%.

Что касается инфляции, ЕС прогнозирует, что в этом году потребительские цены в еврозоне упадут на 0.1% после роста на 0.4% в 2014. В сопроводительных комментариях было сказано: «Сейчас экономические условия благоприятствуют стабильному росту и созданию новых рабочих мест. После сложного политического выбора, который правительство было вынуждено сделать ввиду кризиса, эффекты проводимых реформ постепенно становятся ощутимыми».

С этими тезисами, разумеется, можно весьма легко поспорить, однако видно, что евроинвесторы ищут любой позитив, за который можно хотя бы ненадолго зацепиться, чтобы прервать тренд на длительное и практически безнадёжное ухудшение широкой гаммы различных индексов и экономических индикаторов. Еврокомиссия также обратила внимание на ситуацию на рынке нефти, отметив при этом, что снижение цен на энергоносители обусловило замедление инфляции по всему миру. В дальнейшем, как надеется организация, падение цен на нефть поддержит экономику, в частности – внутренний спрос, посредством роста реального располагаемого дохода домохозяйств и прибыли компаний. Кроме того, внутренний спрос получит поддержку благодаря принимаемым ЕЦБ мерам и прогрессу в деле консолидации бюджетов и реализации структурных реформ.   :///

 

1 комментарий
  1. Это Путин завысил доллар, это часть антисанкций, заключающаяся в отказе от импорта за доллары. А Обама обрушил нефть. В этом и заключается борьба Путина с Обамой. Победит Путин, потому что россияне привыкли к нищете…

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.