тэкно:///блог

Украина: к вам едут ревизоры

Пт, 6 Февраль 2015 | 11:01 |

Merkel Ollang

Накануне лидеры Германии и Франции — Ангела Меркель и Франсуа Олланд — провели более чем пятичасовые переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, обсудив «абсолютно новые предложения», которые «идут в развитие минских договоренностей». Об этом заявил в эфире украинского телеканала «1+1» заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый. Однако о сути этих самых предложений стороны не сообщают, пишет немецкое издание Deutshe Welle.

Совместного запланированного брифинга по итогам встречи так и не было, известно лишь то, что «стороны поддержали мирное урегулирование конфликта» в Донецкой и Луганской областях. И лишь выразили надежду, что и «Россия заинтересована в этом», отметила пресс-служба президента Украины. Из достаточно скудного сообщения известно лишь то, что франко-немецкие лидеры «обсудили (с Порошенко — ред.) пути реализации минских договоренностей, которые являются основой разрешения конфликта, и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов», призвав «к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников».

В остальном — стандартный набор штампов, которыми пока апеллирует Запад:

  1. Садиться за стол переговоров, используя различные форматы, чтобы расширить «возможности диалога»
  2. Основа переговоров — «12 пунктов минских договоренностей, достигнутых в сентябре 2014 года»

Берлин и Франция также выступили исключительно за мирное урегулирование конфликта на Украине и против поставок летального оружия режиму Порошенко, которые сегодня активно обсуждаются в США и некоторых странах, являющихся членами НАТО. В основном политическими карликами типа Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Однако в Германии считают, что поставки оружия Украине приведет к большей эскалации конфликта.

Но в США, похоже, подобной точки зрения не придерживаются, хотя и «призывают Россию осуществить» реализацию минских договоренностей», администрация президента Барака Обамы не исключает поставки оружия украинской стороне, хотя и желает «дипломатического урегулирования» конфликта. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Порошенко, которая прошла незадолго перед визитом на Украину Меркель и Олланда. Правда, в Москву вместе с Олландом и Меркель Керри сегодня не приедет, поскольку его «визит не выстроился», разъяснили ситуацию в Кремле.

«Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир», — написал в своем микроблоге Twiter глава МИД Украины Павел Климкин по итогам переговоров с западными перговорщиками.

Ранее Берлин не подтвердил информацию издания Süddeutsche Zeitung о том, что новый план Запада предполагает уступки ДНР и ЛНР.

«Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали. Подчеркну: все договоренности, а не отдельные из них. О том, что это не меню, вы в курсе», — сообщил Климкин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете