тэкно:///блог

Саудовская Аравия: на престол выстроилась целая очередь

Пт, 6 Февраль 2015 | 11:29 |

Saudit

Новый монарх Саудовской Аравии не теряет времени. С момента своего вступления на престол 23 января король Салман уже сделал ряд важных назначений.

Ряд его ближайших родственников, которые ранее находились в стороне от принятия ключевых решений в стране, заняли высокие посты. Помимо этого Салман принял решение раздать гражданам своего королевства 110 млрд риалов ($30 млрд) в виде премий, надбавок и аннулирования долгов, для того чтобы заручиться поддержкой подданных.

Одним из тех, чьи позиции серьезно улучшились после встряски королем Салманом правительства страны, стал Мохаммед бин Найеф – он занял пост второго вице-президента. Ранее Мохаммед бин Найеф был министром внутренних дел и активно боролся с терроризмом. В случае смерти короля он автоматически становится кронпринцем, а после определенных процедур — королем. Причем назначение Найефа на этот пост было одним из первых решений, которые принял Салман сразу после коронации.

Более того, нельзя не отметить, что это историческое назначение, так как впервые одним из следующих кандидатов на трон становится представитель следующего поколения. Найеф является внуком основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза Аль Сауда, и он стал вторым в очереди на престол после сводного брата Салмана, наследного принца Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, которому в минувшем году исполнилось 69 лет.

Мохаммед бин Найеф

Мохаммед бин Найеф помог создать центр для реабилитации бывших джихадистов, в 2009 г. пережил покушение — теракт, организованный филиалом «Аль-Каиды» в соседнем Йемене.

Он учился в американском штате Орегон и работал над укреплением американо-саудовских связей. Незадолго до смерти короля Абдуллы Мохаммед бин Найеф провел переговоры с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете, главной темой которых стала борьба с терроризмом и проблемы совместной безопасности.

Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон описал Мохаммеда бин Найефа как «Мистера безопасность», а также отметил, что американские чиновники отзывались о нем крайне благоприятно.

Мохаммед бин Салман

Один из сыновей монарха – принц Мохаммед бин Салман

Еще одна восходящая звезда королевского двора Саудовской Аравии, один из сыновей монарха – принц Мохаммед бин Салман, которому сейчас чуть больше 30 лет. Сразу после вступления на трон Салман назначил принца на пост министра обороны страны.

Помимо этого Мохаммед бин Салман также курирует королевский протокол и является специальным советником короля, что позволяет ему день ото дня наращивать свое влияние при королевском дворе.

Абдулазиз бин Салман

Абдулазиз бин Салман

Король назначил еще одного своего сына — Абдулазиза бин Салмана — на пост заместителя министра нефтяной промышленности. При этом Аль Наими, который длительное время занимает пост министра нефтяной промышленности, один из немногих, кому удалось сохранить свое место после «встряски», устроенной Салманом. Как отмечают эксперты, повышение Абдулазиза бин Салмана увеличивает шансы того, что принц может стать в очередь после принца Наими.

Король Салман также решил сохранить работающего длительное время министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, чтобы привести дипломатические отношения с шиитским Ираном, главным региональным соперником Саудовской Аравии, в нормальное русло. Аль-Фейсал в прошлом году пригласил министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа посетить Саудовскую Аравию, но позже обвинил Иран в разжигании беспорядков по всему Ближнему Востоку. Зариф, наконец, посетил королевство вскоре после смерти короля Абдуллы и выразил надежду на более тесное сотрудничество между странами.

При этом король Салман оставил без поста одну из ключевых фигур в Саудовской Аравии – принца Бандара бин Султана бин Абдулазиза, который еще королем Абдаллой был освобожден от должности президента Службы общей разведки.

Бандар бин Султан считается одним из наследников монархической власти. Бандар стал рассматриваться в качестве мощной фигуры в войне за власть среди саудовских принцев. Кажется, его упорство в процессе принятия решений и укрепление его позиций испугали короля Абдаллу. Этот страх достиг такой степени, что старый саудовский король решил убрать Бандара бин Султана с важнейшей позиции в органах безопасности страны, чтобы снизить критику во внутриполитической сфере и продвинуть Мохаммеда бин Найефа.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете