тэкно:///блог

Эксперт: Великобритании нужен свой сланцевый газ

Пт, 6 Февраль 2015 | 13:03 |

Velikobritania Anglia

Нефть будет вытесняться в Великобритании газом – во всех его видах и независимо от способа получения, с помощью гидроразрыва или без него, утверждает британский эксперт из Ланкастерского университета Марк Шеклтон в статье, опубликованной журналом The Conversation.

Члены парламента в Великобритании недавно голосовали против моратория на добычу сланцевого газа методом гидроразрыв пласта (фрекинг), однако в Ланкашире местный совет решил подумать над этим вопросом и взял время на размышление. Британский же парламент был единодушен в своем решении: из практики сланцевой добычи должны быть исключены районы с особенно уязвимыми природными условиями, вычеркнув из будущего «оборота» многие области с предполагаемыми сланцевыми запасами.

Комитет по природоохранному аудиту напомнил о Законе об изменении климата, а именно: выбросы от данного источника должны соответствовать британским обязательствам. В соответствии с директивами ЕС, электростанции, работающие на угле, прекратят свою работу – независимо от того, будет добываться сланцевый газ или нет.

Будущее нефти кажется туманным, отмечает издание, но это лишь в краткосрочном периоде. В период с января 2014 года по январь 2015 цена на нефть по контрактам на краткосрочные и среднесрочные поставки снизились более чем на 50% – со 110-100 долларов до 50 долларов за баррель, и далеко от этой отметки цены пока не уходят. Но если посмотреть на долгосрочные фьючерсные контракты, то ситуация выглядит несколько иной – ценовой спад ограничивается 30%, цены находятся в диапазон 95-65 долларов за баррель. В долгосрочной перспективе, с прицелом на 2020 год, выстраивается другой ценовой коридор — примерно 80 долларов за баррель. И эти цены служат более надежным индикатором спроса, который сбалансирует поставки и цены на нефть.

Добыча нефти и газа в Северном море пошла на спад. Пока не произойдет массовое внедрние новых технологий, позволяющих получать новые виды энергии от возобновляемых источников, Великобритании придется использовать иные энергетические резервы — в противном случае придется увеличить импорт энергоносителей, что усилит уязвимость страны от цен на мировом рынке, считают британские эксперты.

Британия располагает уникальным опытом по добыче углеводородного сырья на шельфе: в стране есть соответствующие специалисты, природоохранные регламенты и технологии, позволяющие утилизацию старых буровых платформ. Если сопоставить добычу на шельфе со сланцевой добычей на материке, то основные риски от применения фрекинга для окружающей среды приходятся на первый год работ, после чего все остаточные проблемы менее значимы по сравнению с процессом удаления нефтяной платформы с отработанной скважины на шельфе, отмечает The Conversation.

Широкое применение возобновляемых источников энергии в будущем сильно изменит энергетическую ситуацию во всем мире. Однако и солнце, и ветер, и волны – это те источники энергии, которые не имеют механизма накопления и хранения, так что при в безветренный серый денек, например, понадобятся дополнительные способы генерации электричества. Газ из всех ископаемых видов топлива наиболее подходит для того, чтобы стать основным источником энергии: его можно сделать сжиженным, а затем при помощи специальных устройств производить из него электроэнергию, также газ может заменить бензин в автомобиле, отмечает издание.

Если цены на нефть все же позволят добывать нефть способом гидроразрыва пласта, то и полученный в результате сланцевый газ можно использовать более эффективно. Прежде всего – не сжигать на больших электростанциях. Уже разрабатываются проекты по генерированию электроэнергии в домах (с обогревом как дополнительной функцией), появляются и новые решения для автомобильного транспорта, означающие замену бензина другим энергоносителем. И кстати, собственный сланцевый газ не отменяет собственной сланцевой нефти, считает Марк Шеклтон.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете