тэкно:///блог

Энергопоставки в ЕС: ЕК и США хотят Россию сильно не обижать

Пт, 6 Февраль 2015 | 14:28 |

gazpspg

Ограничений в торговле природным газом между странами Евросоюза не должно быть. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Хувен.

По ее мнению, в настоящее время существует недостаток технологических связей по передаче «голубого топлива» из одной страны в другую.

«Чтобы лучше использовать существующие газохранилища и мощности терминалов по приемке сжиженного газа (в страны Евросоюза — ред.), любые лимиты по экспорту и импорту топлива внутри Евросоюза должны быть сняты. Исключением не должны стать и реверсные потоки», — заявила дер Хувен на конференции в Риге.

Еврокомиссия (ЕК) в этом месяце, 25 февраля, должна представить новую стратегию создания так называемого энергетического союза, главная задача которого, по мнению вдохновителей проекта, — это противостояние позиции основного экспортера энергоресурсов в Европу — России. В ЕК считают, что скоординированная позиция стран ЕС по данному вопросу уменьшит энергетическую зависимость союзников.

Ранее в ЕК обсуждался и вопрос по созданию единого закупщика «голубого топлива» для стран Евросоюза. В Еврокомиссии активно изучают и вопрос по созданию таких технологических связей внутри Евросоюза, которые бы позволили, например, перебрасывать газ и электричество между странами, входящими в ЕС.

Также в ЕК считают, что создаваемый энергосоюз не должен превращаться в картель покупателей энергии.

«Энергосоюз не должен представлять собой картель покупателей», — заявила дер Хувен, отметив при этом, что Евросоюз, увеличивая свои полномочия в вопросах поставки энергоресурсов, обязан придерживаться правил ВТО, связанных с конкуренцией.

Между тем заместитель госсекретаря по энергетической дипломатии Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Робин Данниган заявил на той же конференции, что энергетический конфликт России и Украины подчеркивает важность диверсификации поставок энергоносителей в Европу, намекая, очевидно, на то, что США могут и должны стать своего рода гарантом для Европы со своими сланцевыми углеводородами, которые Америка собирается разрешить экспортировать. Однако при этом, отметила Данниган, Россия и дальше должна оставаться основным поставщиком «голубого топлива» в страны Евросоюза, хотя работать придется на конкурентной основе.

«Я считаю, российско-украинский кризис подчеркивает трудности, с которыми можно столкнуться, если ты зависишь лишь от одного поставщика газа. В прошлом году США и Евросоюз вместе работали с Украиной над ее реформой энергосектора. Эта реформа позволит увеличить внутреннюю добычу и сократить спрос в стране, чтобы через 4-5-6 лет Украине не пришлось покупать российский газ», — заявила она на конференции министров энергетики Евросоюза в Риге.

А в настоящее время Украине нужно развивать сотрудничество со своими соседями — Словакией, Венгрией и Польшей, получая от них газ по реверсу.

«Безусловно, Россия будет и должна оставаться основным поставщиком, но ей нужно стать поставщиком на конкурентной основе. Чем больше Евросоюз работает над созданием единого рынка, тем больше приходит поставщиков, которые будут конкурировать на рыночных условиях», — проинформировала всех присутствующих на конференции Данниган.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете