тэкно:///блог

Platts: Еврокомиссия по энергетике станет «светофором» для всех контрактов с Россией

Пт, 6 Февраль 2015 | 15:24 |

EK

Еврокомиссия по энергетике подготовила проект постановления, предписывающего участие ее представителей в переговорах по межправительственным соглашениям о поставках энергоресурсов, заключаемым со странами не-членами ЕС, сообщает один из наиболее авторитетных в мире источников энергетической информации независимое информационное агентство Platts (CША), которому в четверг стал известен текст документа.

Еврокомиссии намерена играть более активную роль в прямых переговорах и согласованиях, которые отдельные страны ЕС проводят с «посторонними» поставщиками энергоресурсов.

«Активное участие Комиссии в переговорах государства-члена с третьими странами о газе может более эффективно устранить неправомерное давление или искажения рынка ввиду соглашений с третьими странами, не соблюдающими европейские правила», — отмечается в проекте постановления.

Понятно, что речь идет о России: это крупнейший «внешний» поставщик газа, и от российского газа полностью или в большой степени зависят страны Центральной и Восточной Европы. В декабре 2013 года в ЕС заявили, что межправительственные соглашения, подписанные Россией и странами-членами ЕС, участницами проекта «Южный поток», нарушают правила европейского энергетического рынка и должны быть пересмотрены. Сейчас, вдогонку, а также и в перспективе дальнейших переговоров уже по поставкам газа юго-восточной Европе, Еврокомиссия намерена взять под контроль все будущие соглашения с Россией, причем не только отдельных стран, но и компаний. В проект документа, расширяющего существующие правила, включен пункт о «других типах контрактов», без расшифровки. В комментарии вице0президента по энергетическому союзу Шефчовича, который он дал на пресс-конференции в Брюсселе, прямым текстом говорится о коммерческих контрактах.

«Мы изучили возможности усиления прозрачности коммерческих контрактов. Это поможет пролить новый свет не только на то, как проходят такие переговоры, но и усилит переговорные позиции стран ЕС с не-членами Евросоюза. Мы крупный потребитель и платим сейчас много денег в твердой валюте, так что с нами должны обращаться соответственно», — заявил он.

Ныне существующие правила, действующие с 2012 года, требуют от правительств просто уведомлять Еврокомиссию о межправительственных соглашениях, затрагивающих внутренний энергетический рынок или энергобезопасность Евросоюза, особенно по поставкам газа, нефти и электроэнергии через инфраструктуру, проложенную к ЕС. Эти правила не являются обязательными для коммерческих контрактов. Вопрос о том, уведомлять ли о деталях таких контрактов Еврокомиссию, решается правительством, и то лишь в случае, если они связаны с межправительственным соглашением. Операторы коммерческих проектов могут сами проверить свои контракты на предмет соответствия законодательству ЕС, чтобы избежать возможного конфликта с Еврокомиссией.

Теперь все переходит в плоскость императивного права: предварительное информирование будет обязательным.

«Еврокомиссия требует обязательного предварительного консультирования, чтобы заблаговременно обеспечить совместимость положений контракта с правилами внутреннего рынка и критериями безопасности поставки».

Окончательный вариант этого стратегического документа Еврокомиссия рассчитывает принять 25 февраля. По всей вероятности, проект будет обсуждаться 17–18 февраля в Праге, где пройдет 9-я ежегодная энергетическая конференция Центральной и Восточной Европы, на которой будут обсуждаться вопросы стабильного производства электроэнергии в данном регионе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете