тэкно:///блог

Wintershall: санкции против России больнее ударили по Европе

Пт, 6 Февраль 2015 | 15:51 |

zeele

Санкции, введенные странами Запада против России, в определенной степени больнее ударили по самой Европе, нежели по России, которая сегодня испытывает экономический спад, вызванный, скорее, падением цен на нефть. Об этом заявил председатель Российско-германской внешнеторговой палаты и председатель Совета директоров крупнейшего немецкого нефтегазового предприятия Wintershall Райнер Зееле.

«Санкции дали весьма ограниченный эффект, поскольку сегодняшний экономический спад в России был, преимущественно, вызван падением нефтяных котировок. Санкции сильнее ударили по странам Западной Европы из-за особенностей их торгового баланса с Россией. Россия теперь меньше импортирует — следовательно, объемы европейского экспорта снизились», — отметил Зееле в интервью телеканалу RT.

Он также заявил, что не является сторонником новых санкций в отношении России, так как пока эти санкции, отметил Зееле, не отразились на дружественных отношениях Wintershall и «Газпрома».

По мнению Зееле, остановка проекта «Южный поток» не соответствует интересам ни одной из сторон.

«Все в Европе понимают, что у нас есть необходимость в российском газе. Меня больше беспокоит, что мы недостаточно привлекаем «Газпром»к инвестпроектам в Европе, чтобы таким образом дополнительно гарантировать себе надежность поставок. Я очень сожалею о решении отказаться от строительства «Южного потока», который стал бы важным фактором укрепления энергетической безопасности Европы», — заявил он.

Осветил в своем интервью Зееле и вопрос нынешних низких цен на нефть, которые, по его мнению, сегодня слишком низкие, чтобы в будущем не стать еще более высокими, чем они были до середины лета 2014 года.

«Цены в настоящий момент слишком низкие для всех. Учитывая структуру нашей отрасли, цены на уровне 45-50 долларов за баррель — это слишком мало для рентабельной работы. Последствия этого уже начинают проявляться — многие компании сильно сокращают свои инвестпрограммы. А сокращение инвестиций в краткосрочной перспективе окажет влияние на предложении на рынке, в результате чего цены неизбежно пойдут вверх».

Санкции Запада введены в отношении российского банковского и нефтегазового сектора. Они, в частности, коснулись финансовых ограничений, поставок оборудования для добычи нефти, а также технологий. В санкционный список вошли технологические ограничения на поставки товаров и услуг, а также технологий, которые нужны России для разведки и добычи углеводородов на глубоководном шельфе. Прежде всего речь идет о проектах в Арктике и добычи сланцевой нефти при помощи гидроразрыва пласта.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете