тэкно:///блог

Турция призывает Азербайджан не обижаться на Россию за «Турецкий поток»

Пт, 6 Февраль 2015 | 17:05 |

Tanap truba

Газопровод «Турецкий поток» никогда не рассматривался альтернативой Транс-Анатолийскому газопроводу, заявил министра экономики Турции 5 февраля на пресс-конференции в Баку. Его слова процитировало азербайджанское информационное агентство Trend.

Отвечая на вопросы журналистов, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подробно остановился на сопоставлении двух проектов – российско-турецкого преемника «Южного потока» (мощность -63 млрд кубометров в год) и международного проекта «Южный газовый коридор» в составе трубопроводов TANAP-TAP, который должен открыть доступ на европейский рынок азербайджанскому газу с каспийского месторождения Шах-Дениз (ежегодная мощность — 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров предназначены Европе, а 6 млрд кубометров – Турции).

«Эти два проекта разные, они отличаются друга от друга, и благодаря им Турция может усилить свою роль в регионе. Пусть многие думают, что мы пока сомневаемся в реализации проекта «Турецкий поток». Этот проект очень реален для Турции», — подчеркнул Нихат Зейбекчи.

Для освоения углеводородного месторождения Шах-Дениз (нефть, природный газ и газоконденсат) еще в 1996 году был создан международный консорциум («Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи» подписано 4 июня 1996 года). В настоящее время осуществляется 2-й этап развития газоконденсатного месторождения. Согласно программе, проект стал международным, поскольку предполагает расширение Южно-Кавказского газопровода, который должен быть «дополнен» трубопроводами TANAP (Транс-Анатолийский) и TAP, который должен пройти через Грецию и Южную Италию. Финальное решение по инвестициям в Шах Дниз 2 было принято 17 декабря 2013 года. Согласно последним оценкам, запасы газа на этом участке шельфа составляют 1,2 трлн кубометров и конденсата 240 млн метрических тонн.

Россия объявила о закрытии проекта «Южный поток» в начале декабря 2014 года. Он был рассчитан на доставку газа в балканские страны и далее в Венгрию, Австрию и Италию. В проекте «Турецкий поток» изменились маршрут последнего морского участка «Южного потока» (250 км), точка выхода на материк (европейское побережье Турции) и местоположение газового хаба (граница Турции и Греции) для дальнейшей отправки газа европейским потребителям. Даже если в будущем между этим газопроводом и «Южным газовым коридором» будет создана некая соединительная инфраструктура, то ни сейчас, ни позже эти два проекта не стоит рассматривать конкурентами.

Подписание межправительственного соглашения по проекту «Турецкий поток», согласно ранее обговоренным с Россией планам, турецкая сторона ожидает во втором квартале 2015 года, а поставки первого газа предположительно начнутся в декабре 2016 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете