тэкно:///блог

Байден и Туск попытаются понять, как больнее «укусить» Россию

Пт, 6 Февраль 2015 | 17:39 |

Baiden Tusk

Вице-президент США Джо Байден собирается решить с председателем Евросовета Дональдом Туском ряд вопросов, касающихся энергобезопасности Европы. В результате — и не без влияния США — должна появиться стратегия, позволяющая странам Евросоюза противодействовать давлению России, которая, по словам Байдена, умышленно делает энергетику инструментом внешней политики.

«Вы отметили, что Евросоюз в состоянии обеспечить новую энергобезопасность. Россия использует два новых агрессивных инструмента внешней политики — они создали оружие из этого, они используют олигархов и коррупцию, а также энергетику как инструмент внешней политики и национальной безопасности. Мы согласны, что нужно сделать больше, и я жду с нетерпением обсуждения этого вопроса», — заявил Байден СМИ в Брюсселе перед переговорами с Туском.

25 февраля ЕК намерена представить новую стратегию создания энергосоюза, который должен противостоять позиции России, являющейся ключевым игроком в поставке энергетических ресурсов в европейские страны. Основная задача, которую пытаются решить отцы-основатели проекта, — уменьшить энергозависимость стран Евросоюза от России и диверсифицировать маршруты поставок «голубого топлива».

Сегодня в ЕС активно изучают вопрос по созданию единого закупщика природного газа для Евросоюза. В частности, Еврокомиссия настаивает на создании таких технологических связей внутри союза, при помощи которых можно было бы перебрасывать «голубое топливо» и электричество между теми странами Европы, которые входят в ЕС.

1 декабря во время официального визита российского президента Владимира Путина в Турцию Россия объявила об отказе реализации проекта «Южный поток», который изначально предполагалось проложить на шельфе Черного моря, а далее, через территорию Болгарии, российское топливо должно было транспортироваться на Балканы, а также в Венгрию, Австрию и Италию. Российская сторона свернула проект из-за неконструктивной позиции Евросоюза, который всяческим мешал под надуманными предлогами его реализации. Вместо «Южного потока» Россия предложила Турции проложить газопровод к ее территории, где стороны решили создать на границе с Грецией газовый хаб, откуда южноевропейские потребители и смогут получать российское «голубое топливо», однако строить соответствующую инфраструктуру они теперь должны самостоятельно.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете