тэкно:///блог

Украина: газ — из Словакии, Россия — побоку

Пт, 6 Февраль 2015 | 18:26 |

Jazenuk 3

С территории Словакии Украина сможет получать по реверсу треть необходимого ей природного газа по газопроводу Ужгород-Вояны. Об этом заявил сегодня премьер Словакии Роберт Фицо в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко.

Фицо также отметил, что с 1 марта ежегодная мощность газопровода Ужгород-Вояны будет увеличена с 11,5 млрд кубов до 14,5 млрд кубометров.

«Мы фактически выходим на одну треть объема вашей внутренней потребности», — процитировали слова словацкого премьера в пресс-службе Порошенко, которая также процитировала и слова украинского президента о том, что запущенные 2 сентября прошлого года реверсные поставки «голубого топлива» через участок Вояны-Ужгород уже «доказали свою эффективность».

С 30 января мощности этого газопровода увеличены до 40 млн кубометров газа ежесуточно.

«Мы заинтересованы в скорейшем запуске большого реверса из Словакии», — сообщил Порошенко, по словам которого создание крупного газового хаба на базе рынков стран «Вышеградской пятерки» (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина) отвечает интересам всех стран региона.

«Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия также ускорят ввод в эксплуатацию этого газопровода», — заявил украинский президент, отметив, что в ближайшее время собирается обсудить вопрос об увеличении поставок газа на Украину и с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Между тем премьер министр Украины Арсений Яценюк заявил сегодня, что Киев вместе со странами ЕС готов начать переговоры с Россией по летнему газовому пакету, исключительно на рыночных условиях. Теперь же, по его словам, цена российского «голубого топлива» для Украины не должна превышать 300 долларов за тысячу кубометров.

«Мы с нашими европейскими партнерами готовы к проведению переговоров, в том числе с россиянами, относительно нового соглашения по летнему пакету», — сказал он на брифинге после встречи с премьером Словакии.

Яценюк отметил, что из-за падения нефтяных цен стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2015 года снизилась до 329 долларов за тысячу кубометров.

«В зависимости от цен на нефть, думаю, что в летний сезон цена будет от 250 до 300 долларов на европейских рынках. Пожалуйста — на рыночных условиях мы готовы договариваться так же, как мы договорились на трехстороннем уровне во время подписания зимнего пакета», — сообщил Яценюк.

Напомним, цена в 329 долларов для Украины сложилась в первом квартале с учетом скидки в 100 долларов за тысячу кубометров, которую российское правительство предоставило в соответствии с так называемым «зимним планом». Его стороны определили в Брюсселе на переговорах по газу в трехстороннем формате Россия-ЕС-Украина. 1 апреля зимний план себя исчерпывает. В ноябре-декабре стоимость российского газа для Украины была 378 долларов за тысячу кубометров.

В настоящий момент Украина из стран Евросоюза по реверсу получает 67% газа, из России — лишь 33%, хотя еще в 2013 году поставки из Евросоюза на Украину составляли 5%, а из России — 95%. По словам Яценюка, при сохранении набранных темпов диверсификации источников поставок «голубого топлива» очень скоро Украина намерена вообще отказаться от российских поставок.

Во время своего визита в Киев Фицо также заявил, что поставки газа из России в Словацкую Республику упали на 25%.

«Не хочу комментировать причины, но объективно поставки газа в Словацкую Республику снизились на 25%. И это состояние остается стабильным», — заявил премьер Словакии, однако не уточнил, о каком периоде идет речь.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете