facebook
тэкно:///блог

США хотят приватизировать не только энергетический сектор Украины

Вс, 8 Февраль 2015 | 0:06 |

Obama

В последний рабочий день этой недели американский президент Барак Обама подписал закон «HR 5859», в котором, в частности, речь идет о приватизации энергетического сектора Украины, точнее, о его поддержке. Ситуацию проанализировало издание Немецкие экономические новости.

«Президент США Барак Обама подписал закон, который должен защитить американцев на Украине, дав им широкие полномочия. В законе также указывается о поддержке приватизации энергосектора Украины, систематическом наращивании военной помощи (Украине — ред.), финансирование правительством США украинских СМИ. Цель — подготовка к получении членства НАТО. С точки зрения России, закон должен быть прочитан как объявление войны», — пишет издание.

Ранее закон «HR 5859» одобрили американские Конгресс и Сенат, проголосовавшие вообще без какого-либо обсуждения «единогласно». В этом законе содержатся весьма противоречивые положения.

Пристальное внимание в документе уделено украинскому энергосектору, где под предлогом независимости Украины от российского импорта США разработали стратегию приватизации украинского энергетического сектора. Отмечается, что все отрасли нефтегазовой сферы, а также возобновляемых источников энергии будут приватизированы. США собираются оказать давление на Всемирный банк и Европейский инвестбанк, чтобы те выдели средства для этой отрасли Украины, то есть, поучаствовали бы в приватизации.

«В деле продвижения закона США могут рассчитывать на бывшего сотрудника МИД инвестиционного банкира Наталью Яресько — сегодняшнего министра финансов Украины. Исследование нескольких независимых СМИ США выявили, что Яресько на своих прежних двух должностях занималась перераспределение больших денежных средств из бюджета США в частные руки под видом инвестиций в Восточную Европу. Официально это называлось развитием «демократизации и прозрачности», — пишет немецкое издание.

Однако правительство США несколько подстраховывается и вводит в этом законе проект создания так называемой сети, которая будут финансироваться Госдепом, «независимых» СМИ, которые будут бороться с «русской пропагандой».

В другой части принятого закона говорится об обеспечении комплексных поставок вооружения на Украину. Ни много, ни мало — 350 млн долларов. В данном случае речь идет о противотанковом, оптическом оборудование и прочих видах оружия.

Эксперты немецкого издания полагают, что основная задача принятого закона в США — подготовить Украину для вступления в НАТО. Что еще примечательно: подписание закона состоялось именно во время переговоров по Украине Меркель-Олланда, в которых США не участвовали. Что лишний раз подчеркивает лишь то, что США мало волнует, о чем там договорятся французский и немецкий лидеры — они выбрали другой путь, который связан с противостоянием России «до последнего украинца».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете