тэкно:///блог

«Газпром» окончательно определил с Турцией точки входа-выхода «Турецкого потока»

Вс, 8 Февраль 2015 | 0:16 |

Miller 1

Российский «Газпром» заявил о возможности поставлять в европейские страны по «Турецкому потоку» 47 млрд кубометров природного газа ежегодно. Строительство первой нитки газопровода будет завершено до конца 2016 года, отмечается в сообщении российского газового холдинга по итогам визита в Турцию главы «Газпрома» Алексея Миллера.

В Турции Миллер провел встречу с министром энергетики и природных ресурсов страны Танером Йылдызом.

«При проектировании газопровода будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула, в связи с этим уточнен объем газа, который будет поставляться на границу Турции и Греции — 47 млрд кубометров. Мощность морского газопровода из России в Турцию составит 63 млрд кубометров в год, предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 года», — заявили в российской компании.

В ходе переговоров Миллер и Йылдыз обсудили ряд вопросов реализации «Турецкого потока» из России в Турцию по дну Черного моря и совершили облет на вертолете той сухопутной части трассы, которая должна быть проложена на территории Турции.

На переговорах были определены»ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции», сообщает «Газпром». Так, на встрече стороны определили точка выхода газопровода на сушу. Предполагаемый район — населенный пункт Каякей. Точка сдачи «голубого топлива» для потребителей Турции — Люле-Бургас и район выхода на границе с Грецией — местечко Эпсила. Длина газопровода составит 180 км.

Получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на турецком морском участке «Турецкого потока» ожидается в ближайшее время.

В конце прошлого года «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через акваторию Черного моря. Он будет построен взамен несостоявшегося «Южного потока», проект по строительству которого реализовываться российской стороной не будет из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет построен газовый хаб, откуда «голубое топливо» европейские потребители и смогут забирать, предварительно построив соответствующую инфраструктуру. Строить «Турецкий поток» будет компания «Газпром Русская».

Большая часть маршрута «Турецкого потока» пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с маршрутом «Южного потока».

В Евросоюзе считают новый российский проект «экономически несостоятельным». Об этом, в частности, заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Между тем ЕК начала активную работу над созданием так называемого Энергетического союза, который займется реорганизацией энергетической политики Европы.

«Наша нынешняя энергополитика неустойчива во всех смыслах и нуждается в срочной реорганизации. Граждане должны быть в центре нашей энергополитики. Мы будем работать, чтобы обеспечить согласованный подход к энергии через различные области политики, чтобы создать больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство будут иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз установит новый способ создания энергетической политики в Европе», — заявил Шефчович, отметив при этом, что в сферу полномочий нового энергосоюза ЕС будет входить и финансовая политика, предполагающая прозрачность закупки энергоносителей и равные возможности для всех членов союза.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете