facebook
тэкно:///блог

Дешевая добыча нефти в России — не повод расслабляться

Вс, 8 Февраль 2015 | 15:47 |

Oil Neft 1

Сегодня, когда цены на нефть существенно снизились, во многих странах-экспортерах идет жаркая дискуссия по поводу целесообразности разработки новых перспективных, но весьма дорогостоящих проектов по добыче «черного золота». Действительно, многие из них уже не вписываются в сложившийся сегодня ценовой диапазон, который позволял бы компаниям работать эффективно, получая желаемую норму прибыли. Поэтому многие крупнейшие нефтегазовые компании существенно снижают инвестиции в дорогостоящие проекты. Но не приведет ли это в дальнейшем к резкому сокращению объемов добычи и не менее резкому скачку цен на нефть?

«Самая дешевая нефть в России — на месторождениях Западной Сибири, от 1 до 8 долларов за баррель, — заявил «АиФ» Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — Они разрабатывались еще в СССР, и там есть вся необходимая инфраструктура. В Восточной Сибири себестоимость чуть выше из-за того, что в нее заложены расходы на строительство объектов. На старых месторождениях Поволжья, Татарстана, Башкортостана легкодобываемой нефти уже не осталось. Извлечение более густой, труднодоступной нефти стоит 30 долларов, еще дороже добыча на Кавказе (40-50 долларов), а самая дорогая — 90 долларов — на арктическом шельфе в Печорском море. Более 90% нефти добывается в Западной и Восточной Сибири, где себестоимость добычи низкая».

По мнению эксперта, из-за недофинансирования, а порой и полного отсутствия оного, может сучиться так, что через 5-7 лет старые запасы на месторождениях истощатся, а новых больше не станет. Поэтому, считает он, России в нынешних тяжелых условиях никак нельзя отказываться от перспективных нефтяных проектов, которые уже в разработке или которые в ближайшее время было намечено начать.

В условиях санкций Запада, когда многие технологии для отечественной нефтянки стали недоступны, придется разработать свои технологии по добыче нефти и с шельфа Арктики, и из сланцевых пород. Эти запасы в России огромны, причем многие из них находятся на тех же месторождениях Западной Сибири, правда, залегают в более глубоких слоях. Если этого не начать делать сейчас, то делать это завтра может быть уже поздно. Причем свои наработки в области добычи углеводородов из сланцевых пород в России были давно – они появились раньше, чем на Западе, еще во времена СССР. Их только нужно поставить на современные технологические рельсы, кооперируясь с теми партнерами, которые не участвуют в санкционной политике. Важно сделать соответствующий выбор, чтобы запустить сам процесс, который сегодня многим кажется неподъемной ношей.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете