тэкно:///блог

Цены на нефть пытаются нащупать разворотную точку

Пн, 9 Февраль 2015 | 9:57 |

OPEC Neft Oil

Нефть сорта WTI в пятницу вновь выросла – на 3.7% до $52.34 за баррель, несмотря на ряд «медвежьих» факторов, к которым, помимо широко процитированных данных об американских коммерческих запасах, присоединилась ещё одна разочаровывающая (если не сказать обидная) новость. Саудовская Аравия вновь, ни с кем не посоветовавшись, снизила цены на мартовские нефтяные фьючерсы для большей части покупателей из Юго-восточной Азии.

Более конкретно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии в новых контрактах скинула цену на нефть марки Arab Light ещё на $0.9, после чего она стала стоить на $2.30 за баррель меньше формальной цены ОПЕК.

Как уже было сказано, восстановительную динамику цен на «чёрное золото» ограничивали данные о запасах углеводородов в США. Еженедельная публикация Департамента энергетики США об изменении запасов в США за неделю 26 января – 1 февраля показала, что резервы нефти в хранилищах вновь выросли на существенную величину – на 6.333 млн. баррелей до 413.06 млн. баррелей.

Тем временем, основные фондовые индексы США в пятницу снизились – причём, негатив неожиданно пришёл во второй половине торгов, вопреки первой реакции на сильную макростатистику по американскому рынку труда, которая, казалось, гарантировала позитивный для всех день. По итогам торговой недели индекс «голубых фишек» Dow Jones прибавил символические +0.1%, S&P 500 – и того меньше, +0.05%, а Nasdaq вновь завершил отчётный период с убытком на 0.28%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500, за исключением одного, за период 2-6 февраля показали положительную динамику. Наибольший рост обеспечил сектор промышленных материалов (+4.9%). Падение показал коммунальный сектор (-3.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 28 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудшую динамику за неделю продемонстрировали акции Merck & Co. (MRK, -2.48%). Лидером, благодаря хорошей квартальной финотчётности, стали акции Walt Disney Company (DIS, +12.18%).

На валютных рынках доллар США вновь увеличил своё преимущество против основных валют после выхода вышеупомянутых сильных данных по трудовой занятости. Давление на евро ранее оказали данные по Германии. Согласно отчёту Министерства экономики и труда Германии, динамика промпроизводства крупнейшей экономики ЕС улучшилась в декабре 2014 года всего на символические 0.1% по сравнению с ноябрём. При этом консенсус-прогноз ожидал рост показателя как минимум на 0.4%. Согласно пересмотренным данным, в ноябре промпроизводство в Германии выросло на 0.1% в помесячном выражении и уменьшилось на 0.3% – в годовом. Тем не менее, производство в перерабатывающей промышленности в декабре увеличилось на более существенные 0.5% относительно ноября благодаря росту выпуска товаров первой необходимости на 2%. В то же время, объёмы строительства сократились на 2.9%.

В итоге, европейские фондовые индексы закрылись в минусе после роста в течение 5 торговых сессий подряд. Субиндекс товаропроизводителей показал самый большой спад среди 19 отраслевых групп в Stoxx Euro 600: так, акции Rio Tinto Group (RIO) упали на 1.69%, а BHP Billiton (BLT) потеряла 2.15%.

Основными причинами негатива назывались вышеупомянутые слабые данные по промпроизводству Германии, а также – опасениями по поводу ситуации с Грецией, правительство которой продолжило попытки не на словах, а на деле ослабить долговое давление (текущий долг страны составляет, напомним, €240 млрд). В четверг Германия отклонила запрос Греции на предоставление промежуточного кредита, который дал бы ей 3 месяца на согласование новых условий финансовой помощи. Германия настояла на том, что новоизбранное правительство обязано придерживаться прежних обязательств, оговоренных в согласованной «Евротройкой» программе помощи. В этой связи бывший глава ФРС США Алан Гринспен сказал в своём интервью BBC, что углубление финансово-социального кризиса в Греции приведёт к тому, что опальная страна в итоге всё-таки покинет еврозону – в первую очередь, «из-за того, что больше не найдётся стран, желающих выделять ей средства».

В корпоративном ключе, акции Statoil ASA (STL) подорожали в пятницу на 2.15%. Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии сообщила о разочаровывающих финансовых результатах: откорректированная чистая прибыль за 4-й квартал 2014 г. снизилась до 26.9 млрд норвежских крон по сравнению с 42.3 млрд норвежских крон по итогам того же периода годом ранее. За полный 2014 год чистая прибыль составила 136.1 млрд крон по сравнению с 163.1 млрд крон за 2013 год. Тем не менее, евроинвесторы решили акцентировать своё внимание на другом попутном сообщении – о заметном сокращении расходов и заморозке дивидендных выплат, что и решено было отыграть ценовым повышением.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете