facebook
тэкно:///блог

Пробьет ли нефть 60 долларов за баррель?

Пн, 9 Февраль 2015 | 11:36 |

cenaneft

После обвала цен на нефть, который длился полгода, нефтяные котировки медленно восстанавливаются, однако при этом движение цен становится практически непредсказуемым — они могут ходить в очень широком диапазоне даже в течение одной торговой сессии.

Пока рынки не определились с текущей ценовой конъюнктурой, а волатильность буквально зашкаливает. Однако текущая неделя может стать достаточно важной для всего глобального рынка нефти. И сегодня остро стоит вопрос: смогут ли нефтяные котировки пробить достаточно знаковый уровень 60 долларов за баррель и закрепиться выше него?

Крупные нефтяные компании, например, такие как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, ConocoPhillips и BP, снижают капрасходы на миллиарды долларов, что означает лишь одно — они не уверены в том, что рынок достиг дна.

По мнению ряда участников рынка, ценам на нефть сразу не удастся пробить этот уровень, более того, они могут развернутся и начать новое коррекционное движение, обновив даже прежние минимумы. Однако, по мнению других экспертов рынка, сегодня уже сформировались предпосылки, которые не позволяют котировкам стремительно дешеветь.

 

Neft Oil Sebestoimost

Так, число буровых снижается достаточно быстрыми темпами не только в США, хотя если нефть начнет слишком резво дорожать, то этот процесс может и вовсе остановиться. Но такого сегодня никто не ожидает. Согласно сообщению EIA, сегодня в США запасы нефти находятся на самом высоком уровне с 1980-х годов. По этому в США цены на «черное золото» несколько снизились, но затем Brent и WTI опять начали дорожать — прошлая торговая неделя закрылась на положительной территории, что может говорить о том, что краткосрочное ралли на рынке нефти пока еще не завершено. И связано это может быть с тем, что в Европе увеличение запасов нефти не подтверждено, что отчасти может гарантировать высокий ценовой спред между двумя основными сортами нефти — Brent пока будет котироваться выше WTI.

Участники нефтяного рынка также обращают внимание на ситуацию в Ливии, где вновь обострились боевые действия. Осенью прошлого года эта страна внесла свою лепту в обрушение нефтяных котировок, «выплеснув» в мир рекордные объемы нефти. Сегодня, однако, Ливия вновь снизила ежесуточные объемы добычи с 900 тыс баррелей до 325 тыс — боевые действия ведутся в непосредственной близости от месторождений. Различные группировки боевиков активно взялись за передел нефтяной сферы страны, что вынуждает многие мировые нефтяные компании, работающие в Ливии, констатировать потерю части своей продукции — прежде всего в результате атак на на крупнейшие нефтетерминалы, которые попросту были уничтожены.

Из всего вышесказанного следует, что поставки нефти на глобальный рынок снизились примерно на полмиллиона баррелей, что, похоже, находит и отражение в ценах на «черное золото».

Также можно говорить и об определенном влиянии на нефтяные котировки ситуации, сложившейся на Украине, где резко обострилось противостояние России и Запада. На первый взгляд взаимосвязь с рынком нефти не очень очевидная, но новая эскалация санкций может оказать влияние и на цены на нефть, поскольку все чаще раздаются голоса о том, что западные страны рассматривают, в частности, вопрос ограничений российского нефтяного экспорта в европейские страны. Рынки, как известно, живут ожиданиями.

Как бы там ни было, но геополитические игры достаточно часто влияют на рост нефтяных цен. Пока же уровень в 60 долларов за баррель не пройден, что говорит лишь о коррекции на рынке нефти, а не о смене тенденции.

Но даже этот уровень достаточно мал, чтобы заставить многие нефтяные компании продолжить инвестирование проектов, связанных с большой себестоимостью добычи. Так, разведка и добыча в Арктике не только дорога, но и требует создания соответствующей инфраструктуры, что требует дополнительного финансирования.

Такие нефтегазовые гиганты как Chevron и ExxonMobil уже полностью отказались от планов в Арктике, а Statoil объявила о приостановке деятельности в арктическом регионе.

USA Neft Oil Dobicha

Пока российская «Роснефть» остается самым активным и заметным игроком в Арктике. В компании заявляют, что не собираются отказываться от арктических проектов, хотя планы по бурению и нарушены из-за санкционной политики Запада в отношении России, нефтедобывающие компании которой лишились не только западного финансирования, но и технологической помощи.

С одной стороны, экономика США сегодня, похоже, активно восстанавливается, отчасти получив импульс за счет низких цен на бензин, что в среднесрочной, но скорее в долгосрочной перспективе может привести к повышению спроса на энергоносители. Но с другой стороны, многие сланцевые компании США начали закрываться, процесс этот набирает обороты из-за низких цен на энергоносители. В американском нефтяном секторе ожидается сокращение рабочих мест, что негативно может отразиться в целом на экономике США, так как снизится потребительский спрос. Однако процесс это может быть растянут во времени — на полгода, а то и больше. И при условии, что нефтяные котировки будут гарантированно находится на низком уровне.

Впрочем, если цены в моменте восстановятся даже до 70-80 долларов за баррель, то это вовсе не оззначает, что многие компании тут же начнут реализацию ранее замороженных проектов — потребуется время, чтобы в умах многих несколько позабылась вторая половина 2014 года, когда цены на «черное золото» буквально рухнули. Да и инвестиции привлечь многим малым и средник компаниям быстро, скорее всего, не удастся — банкиры любят тишину и шелест купюр, а не шум на биржах от обваливающихся котировок нефтяных компаний.

Также многим экспертам не очень ясна и политика саудитов, которые резко снижают цены для рынка АТР, но неожиданно повышают их для США. Вероятно, это говорит о том, что Саудовская Аравия пока свои долгосрочные цели не выполнила — она по-прежнему борется за долю на глобальном рынке нефти. Прочие члены ОПЕК также стали больше экспортировать нефти в Китай и в другие страны Азии, пытаясь воспользоваться моментом, чтобы захватить рынок.

Поэтому понять, как будет вести себя рынок нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе сегодня не представляется возможным. Правда, большинство аналитиков на долгосрочную перспективу смотрят оптимистичнее, хотя цену в 100 долларов за баррель обещают не скоро.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете