тэкно:///блог

Путин: Обратная коррекция цен на нефть может стать экономическим шоком

Пн, 9 Февраль 2015 | 13:10 |

Aputin

Как заявил президент России Владимир Путин, в какой-то момент может произойти мощная коррекция нефтяных цен в сторону повышения, которая станет настоящим экономическим шоком. По его мнению — такие потрясения никому не нужны. В связи с чем российский лидер призывает участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для стабильного развития. Этими мыслями он поделился в ходе интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» в преддверии своего визита в эту страну.

Основным риском резкого снижения цен на нефть российский президент считает то, что в результате этого нефтяная отрасль становится все менее привлекательной для потенциальных инвесторов.

«Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — отметил президент.

По его словам подобные потрясения не нужны ни нефтедобытчикам, ни странам-потребителям, ни всей мировой экономике в целом. Он подчеркнул, что предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов соответствует интересам всех стран. И исходя из этого, в нынешних условиях необходимо консолидировать усилия ведущих участников мирового нефтяного рынка, чтобы организовать необходимые условия для его стабильного долгосрочного развития.

«Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть. К тому же регион сталкивается с новыми вызовами, и адекватные ответы на них потребуют привлечения дополнительных ресурсов. Поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок, уравновесить спрос и предложение», — считает Путин.

Как отметил российский лидер, правительство России приняло масштабный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Предусмотрена поддержка реального сектора экономики страны и системно значимых кредитных организаций. Планируется содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. «Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику» — заявил президент.

Относительно ближневосточного региона, где нефтедобывающие страны традиционно играют заметную роль, Путин отметил, что нынешние нефтяные котировки здесь также оказывают заметное отрицательное влияние. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете