facebook
тэкно:///блог

Cаудовская Аравия: перегруппировка и возможное новое давление на рынок нефти

Пн, 9 Февраль 2015 | 13:27 |

Saudit Naslednik

Внутри правящей элиты Саудовской Аравии происходит перегруппировка сил – королевский дом пытается модернизировать бюрократическую систему, обеспечивающую приток нефтедолларов в страну, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu Agency.

Король Салман бин Абдулазиз ал-Сауд, взошедший на саудовский престол 23 января, уже 29 января упразднил Высший совет по нефти и минеральным ресурсам, который контролировал нефтегазовый сектор и госкомпанию Saudi Aramco. Вместо него и еще некоторых распущенных органов образованы два комитета – Совет по делам политики и безопасности, во главе с принцем Мухаммадом бин Найефом (он же министр внутренних дел, заместитель крон-принца и второй заместитель премьер-министра) и Совет по делам экономики и развития, во главе с принцем Мохаммадом бин Салманом (министр обороны и глава Королевского двора).

«Последний комитет, похоже, и возьмет на себя функции Совета нефти, который особенно значимой роли и не играл. Его образовали в 2000 году, чтобы привлечь к обсуждению нефтегазовой стратегии Саудовской Аравии правительственных чиновников и независимых бизнесменов отрасли, лидеров общественного и частного секторов», — поясняет главный экономист лондонской исследовательской фирмы Arabia Monitor Флоренс Эйд-Оукден.

Теперь вся полнота ответственности за благополучие нефтяного сектора и компании Aramco остается на Министерстве нефти и минеральных ресурсов, во главе с Али Аль-Наими. Министр с 1995 года, а до этого, с 1983 года, президент Saudi Aramco, Аль-Наими жестко выступал за сохранение квоты Саудовской Аравии по добыче нефти, несмотря на непрерывное снижение мировых цен.

«Вероятно, Аль-Наими скоро уйдет в отставку, и очень похоже, что сделает это в пользу или нынешнего главы Aramco Халида Аль-Фалиха, или королевского сына Абдулазиза. Вряд ли Аль-Наими и дальше продолжит концентрировать власть в своих руках – королевская семья усиливает свой прямой контроль над ключевыми министерствами и органами», -прогнозирует ситуацию Флоренс Эйд-Оукден.

Речь идет о принце Абдулазизе бин Салмане, назначенном на пост замминистра нефти и минеральных ресурсов тоже 29 января. Халид Аль-Фалиха возглавляет Saudi Aramco с 2009 года. 27 января он сделал любопытное заявление: для сохранения уровня добычи госкомпания планирует инвестиции в размере 30–50 млрд долларов в год. На фоне заявлений большинства нефтяных гигантов, таких как ExxonMobil, Chevron, BP и Shell, о снижении своих капитальных вложений на 2015 год, Саудовская Аравия демонстрирует «игру мускулов» – увеличение своей доли рынка за счет новых инвестиций.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете