тэкно:///блог

Financial Times: В этом году об Арктике позабудут многие нефтедобытчики

Пн, 9 Февраль 2015 | 14:16 |

Prirazlomnaia Shelf

Весной две новые гигантские буровые платформы отправятся покорять Арктику и район Чукотского моря, пишет издание Financial Times. Первая начнет работать на месторождении Голиат в норвежской части Арктике, ее оператором является итальянская компания Eni, а вторая зафрахтована Royal Dutch Shell, она будет работать в водах США в Чукотском море.

Однако в условиях низких цен на нефть в Арктику будет отправляться куда меньше буровых, пишет Financial Times.

«Мы увидим очевидное отступление из тех районов, где издержки достаточно высокие, самый же заметный из этих регионов — Арктика», — считает Эндрю Лэтем (Wood Mackenzie).

В компании Statoil на прошлой недели заявили, что текущим летом бурить в норвежской Арктике вряд ли целесообразно. Глава компании Элдар Саэтре заявил, в частности, что освоение месторождения Johan Castberg может быть заморожено.

В море Бофорта не будит проводить работ и Chevron, а Statoil, Dong Energy и GDF Suez вернули лицензии на работы в Гренландии.

Американская ExxonMobil из-за введения западных санкций против России вынуждено выходит из совместного проекта с «Роснефтью» в Карском море.

«Если вдруг завтра санкции отменят, то «Роснефть» и Exxon будут и дальше продолжать работу. Они уже потратили немало денег, пробурили скважину и добились положительного результата. Но не думаю, что кто-то еще в случае отмены санкций станет гоняться за баррелями в кардинально изменившейся обстановке», -цитирует издание слова своего источника, который остался неназванным.

Многие нефтедобывающие компании США, желающие работать в Арктике, вынуждены учитывать мнение экологов, которые категорически против работ в этом регионе, поэтому они стремятся найти другие места для добычи углеводородов, отмечает издание.

«Но для компаний, вложивших огромные инвестиции в Арктику, спотовые цены на нефть не столь важны», — пишут авторы статьи, поскольку эти проекты долгосрочные. Shell уже инвестировала несколько миллиардов долларов,Eni также не может позволить себе такую роскошь и отказаться от арктического проекта.

В издании также скептически относятся к российским арктическим проектам, поскольку западные санкции практически полностью перекрыли российской стороне доступ к технологиям и финансированию.

Так, ExxonMobil закрыла совместные работы с «Роснефтью» в Карском море и увела буровую платформу, заказанную у норвежской SeaDrill. Сделка по покупке «Роснефтью» 30% в NADL, филиале SeaDrill, также заморожена из-за санкций.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин, пишет издание, негласно согласился с тем, что в 2015 году предприятие не станет осуществлять работы в Арктике. Такие выводы автор издания делает анализируя встречу Сечина с российским президентом Владимиром Путиным, которому глава «Роснефти» докладывал о планах компании по инвестициям и геологоразведке на 2015 год: тогда Сечин ни разу не упомянул об инвестициях в Арктику.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете