тэкно:///блог

Страны ОПЕК ненамного снизили добычу нефти

Пн, 9 Февраль 2015 | 16:00 |

adob

В первом месяце текущего года совокупное производство нефти странами, входящими в организацию ОПЕК, снизилось на 53 тыс баррелей — до 30,15 млн баррелей нефти в сутки. Об этом сообщается в февральском докладе нефтяного картеля.

Несмотря на это, такой показатель по-прежнему немного выше заявленной квоты по добыче в 30 млн баррелей в сутки.

«Доля нефти ОПЕК в общем объеме мировой добычи за месяц несколько увеличилась — до 32,4% в январе», — сообщается в документе.

Как отмечают эксперты, составлявшие отчет, производство сырой нефти снизилась в основном в Ираке и Ливии. Одновременно с этим добыча «черного золота» выросла в Анголе, Саудовской Аравии, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах.

«Согласно другим источникам, добыча нефти ОПЕК без учета данных по Ираку в январе составляет 26,80 миллиона баррелей в день, что на 226 тысяч баррелей в день больше по сравнению с предыдущим месяцем», — информируют аналитики ОПЕК.

Напомним, что с лета минувшего года нефтяные котировки упали более чем вдвое, в начале же этого года они приблизились к отметке в 45 долларов за баррель по нефти марки Brent.

Эксперты связывают столь серьезное падение цен на нефть с переизбытком этого вида углеводородного сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября оставить без изменения квоту на добычу «черного золота» на уровне 30 млн баррелей в день лишь ускорило обвал цен.

Основным конкурентом на рынке для ОПЕК, как отмечают сами представители нефтяного картеля, выступают Соединенные Штаты, которые за последнее время существенно нарастили объем добычи сланцевой нефти. Многие страны-члены ОПЕК заявляют об отсутствии намерения по сокращению добычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете