facebook
тэкно:///блог

Рубль начал неделю с оптимистичной ноты

Пн, 9 Февраль 2015 | 17:58 |

Начало недели для российской валюты вполне оптимистично. Рост нефтяных котировок до 57,57 доллара за баррель Brent укрепляет позиции рубля. Курс доллара снижался на 1,52 рубля, евро – на 1,76 рубля на момент написания обзора в середине дня.

Глава ЦБ РФ заявила, что оснований для роста курса доллара до 80 рублей нет. Набиуллина полагает, что годовая инфляция в России может превысить уровень в 15%, зафиксированный по итогам января, но после второго квартала пойдёт на спад. По данным Росстата, в январе 2015 года рост потребительских цен в России в годовом выражении ускорился до 15% с 11,4% по итогам 2014 года. При этом снижение ключевой ставки с 17% до 15% произошло «не в ущерб задаче снижения инфляции», ЦБ исходил из своих прогнозов по инфляции и экономическому росту. Сигналы регулятора относительно монетарной политики всё же достаточно путаные, однако заявлениям Набиуллиной рынок, похоже, пока верит.

Кроме того Набиуллина заявила о том, что Банк России не будет подстёгивать экономический рост путём эмиссионного финансирования и фиксации валютного курса – введение административных ограничений на движение капитала аналогично даже не рассматривается. Западные санкции – это вызов и для страны, и для ЦБ РФ; эти ограничения негативно отражаются на экономике, и регулятор пытается отвечать на этот вызов инструментами, которые имеются в его распоряжении. При этом стресс-тесты банковской системы показывают, что сектор устойчиво пройдёт через этот сложный период.

Позитивным фактором для рубля можно также считать проведение переговоров между главами России, Германии и Франции. Об официальных итогах пока не объявлено, однако есть основания полагать, что некое компромиссное решение всё же будет найдено.

В течение недели высокая волатильность валютных курсов будет сохраняться, основное влияние на них окажет динамика нефтяных котировок, итоги Минских переговоров и решения ЕС по санкциям против России. Доллар будет торговаться в диапазоне 64,06 – 69,23, евро 74,53 – 77,29.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете