facebook
тэкно:///блог

Болгария просит ЕК дать ей проект по строительству газового хаба

Вт, 10 Февраль 2015 | 0:01 |

Borisov

Болгарский премьер Бойко Борисов представил на первом заседании Группы высокого уровня по строительству газораспределительных сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе доклад-проект строительства газового хаба на территории Болгарии. Его предварительная стоимость составляет 2,2 млрд евро.

Борисов считает, что Болгария располагает великолепным географическим положением, которое позволит ей стать стратегическим партнером всей Европы по поставкам и распределению природного газа.

По его мнению, в Болгарии уже хорошо функционирует национальная газовая сеть, а также транзитная система с хранилищем газа. Почему-то он вспомнил и про то, что страна осуществляет добычу углеводородов, которые на самом деле Болгария пока добывает крайне мало, чтобы это стало основным аргументом в вопросе убеждения ЕС в целесообразности сделать ставку на его страну в вопросе строительства газового хаба.

Но самый «железобетонный» аргумент Борисова – в Болгарии низкое внутреннее потребление «голубого топлива» из–за чего в стране образуются свободные мощности для транзита газа. Плюс высокая прозрачность процедур при строительстве и поставке нужного оборудования.

Следующий посыл болгарского премьера — обещание воспользоваться опытом Европы при строительстве. А за все про все ЕС нужно раскошелиться на проект не так уж и много — всего-то выделить 2,2 млрд евро.

Между тем заместитель председателя ЕК Марош Шефчович сообщил представителям СМИ о том, что члены союза должна как можно быстрее договориться по вопросам, которые обеспечат гарантированные поставки «голубого топлива».

«Ситуация весьма серьезная, и мы должны в максимально быстрые сроки принять важные решения, которые обеспечат гарантии поставки газа в Европу. Сегодня создана Группа высокого уровня, которая будет работать не только на политическом, но и на экспертном уровне. Наша задача, чтобы каждая из стран Центральной и Юго-Восточной Европы имела три источника поставки газа», — заявил Шефчович, сообщив также, что на первом заседании группы были инвентаризированы инфраструктурные проекты в энергетике, финансирование которых займется ЕК.

По его словам, эксперты приступили к работе над планом действий, который будет рассмотрен и в результате принят на следующей встрече Группы высокого уровня на политическом уровне летом.

Что касается Борисова, то он в очередной раз выразил надежду в успешном энергетическом будущем Болгарии, несмотря на отказ России от реализации проекта «Южный поток».

«Когда эмоций будет поменьше, мы вместе с нашими коллегами из Турции при ведущей роли ЕК изыщем возможность, чтобы Болгария осталась государством-транзитером и с этим газовым хабом (в Турции – ред.)», — сообщил Борисов болгарским бизнесменам, выразив убежденность, что большие запасы газа в морском месторождении «Хан Аспарух» будут успешно разведаны и разработаны, как и месторождения «Силистар» и «Терес».

«Будут ли организованы газовые поставки вне Украины, будет ли использоваться газопровод в Турцию, — это вопросы большой геостратегической игры, — мудро заметил Борисов. — Важно, чтобы наши партнеры из США, но прежде всего из Европы, учли положение Болгарии и дали ей возможность сохранить транзит».

Борисов также сообщил, что никакого официального документа о прекращении «Южного потока» пока не подписано.

«Ни один документ о прекращении проекта не подписан», — отметил он, снова, как мантру,  произнеся речь о том, что морская часть «Южного потока» может быть до сих осуществлена с выходом трубопровода на черноморское побережье неподалеку от Варны. Однако не очень понятно, почему он так легко согласился с указание Еврокомиссии которая приказала ему заморозить строительство «Южного потока» по территории Болгарии.

Отвечая на вопрос о компенсации за отмену проекта «Южный поток», Шефчович заявил, что официально инициатором отказа от строительства газопровода выступила Россия, а не ЕС, следовательно, все вопросы нужно адресовать Москве.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете