тэкно:///блог

Citigroup прогнозирует обвал цен на нефть до 20 долларов за баррель, МЭА — увеличение спроса

Вт, 10 Февраль 2015 | 9:54 |

Citigroup

Стоимость нефти сорта WTI может обвалиться до уровня в 20 долларов за баррель, но не на очень продолжительное время, полагают аналитики Citigroup. А вот в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится о том, что мировой спрос на «черное золото» в ближайшие 5 лет начнет восстанавливаться после резкого падения цен на нефть в 2014 году, но этот спрос окажется слабее роста спроса до финансового кризиса 2008 года.

Отскок цен на нефть, который случился в конце января и в начале февраля, это всего лишь ложный прорыв тренда — поэтому в краткосрочной перспективе котировки нефти снова пойдут вниз, а цена за баррель сорта WTI может достигнуть 20 долларов, пишет агентство Bloomberg, раскрывая прогноз аналитиков Citigroup.

По состоянию на 8.10 мск цена фьючерсов на легкую нефть марки WTI с поставками в марте снижалась на 1,31%, до 52,17 доллара за баррель.

Некоторые аналитики полагают, что нефтяной рынок нащупает дно где-то в конце первого квартала и в начале второго. Основная проблема, которая ранее спровоцировала обвал нефтяных котировок, никуда не делась — переизбыток «черного золота» на рынке. Поэтому, по их мнению, цены на нефть вновь начнут падать и нащупают очередное дно где-то ниже 30 долларов за баррель. Однако в целом по году прогноз Citigroup такой: по WTI до 46 долларов за баррель (предыдущий прогноз 55 долларов), по Brent прогноз ухудшен до 54 долларов за баррель с 63 долларов.

По мнению аналитиков Citigroup , снижение объемов добычи «черного золота» ст анет возможно только в III квартале 2015 года, поскольку сегодня добыча нефти в США продолжает увеличиваться, а резкое банкротство американских нефтекомпаний может случится лишь осенью этого года при условии, что цены будут находится в диапазоне 40-45 долларов за баррель. На высоком рекордном уровне остается добыча нефти и в Бразилия, и Россия, а Саудовская Аравия и Ирак не снижают накал борьбы за рынок, постоянно демпингуя — особенно это касается поставок нефти в страны Азии в Азию.

«Рост мирового спроса в среднем составит 1,2% в год, что слабее спроса докризисного периода (1,9% в период с 2001 по 2007 годы)», — отмечается в докладе МЭА, где также отмечается, что к 2020 году мировой спрос составит 99,1 млн баррелей нефти ежедневно. В период же 2014-2020 годы спрос на «черное золото» станет больше на 6,6 млн баррелей ежедневно. При этом увеличение спроса практически на 1,5 млн баррелей превысит рост мировой добычи в 5,2 млн баррелей нефти.

Согласно прогнозу МЭА, в нынешнем году спрос составит 93,3 млн баррелей нефти ежесуточно, а в 2016 году показатель составит 94,5 млн баррелей нефти в сутки.

Резкое снижение котировок нефти до многолетних минимумов ограничивает добычу нефти на глобальном рынке на фоне снижения объемов инвестиций производителями. Каждый год мировые мощности по добыче нефти до 2020 года будут увеличиваться — в среднем показатель составит 860 тыс баррелей нефти ежедневно. К 2020 году мировая добыча составит порядка 103,2 млн баррелей «черного золота» ежесуточно.

В США к 2020 году добыча вырастет на 2,2 млн баррелей нефти в сутки, в основном за счет увеличения добычи сланцевой нефти. Страны, не входящие в ОПЕК, к указанному времени увеличат добычу до 60 млн баррелей ежесуточно — то есть, в среднем ежегодное увеличение составит 570 тыс баррелей нефти в сутки.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете