тэкно:///блог

Прогнозы: нефть и Греция — полная палитра красок

Вт, 10 Февраль 2015 | 10:08 |

Neft Oil 1

На полях нефтяных прогнозов разгорелось нешуточное сражение. Консенсус-прогноз некоторых западных коммерческих банков (которых зачастую не без основания обвиняют в предвзятости – а точнее, в наличии собственного интереса) предсказывают, что «чёрное золото» в этом году может опуститься до $20 за баррель, но Международное энергетическое агентство (IEA) тут же парирует, что-де «среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет близкой к нынешним значениям – $55 за баррель».

Учитывая, что на рынке имеется и другая оценка – а именно, что её цена при нехватке инвестиций в добычу подскочит до $200 за баррель, о чём в конце января заявил генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри, мы имеем полную палитру мнений на этот счёт.

Между тем, цена мартовского фьючерса на нефть сорта Brent на 9:00 мск торгуется стабильно вблизи $58.50. Цена лёгкой нефти WTI выросла на 0.87%, до $52.12 за баррель. Как следует из обновлённого прогноза ОПЕК, драматическое падение цен на нефть не только урежет инвестпрограммы крупнейших нефтедобывающих компаний и производителей бурового оборудования, но и замедлит прирост фактических объёмов добычи уже в этом году.

В новом отчёте оценка увеличения предложения нефти на мировом рынке была понижена сразу более чем на 400 тыс. баррелей в сутки. Спрос на нефть ОПЕК в 2015 году вырастет лишь на 110 тыс. баррелей в день до 29.2 млн баррелей в сутки. Помимо ожидаемого в 3-м квартале падения сланцевой добычи в США, поддержать цены должно сокращение поставок из России и ряда других не-ОПЕКовских стран.

Как стало известно из отчёта нефтесервисной компании Baker Hughes (BHI), число работающих буровых установок в США на прошлой неделе снизилось на 83 единицы до 1140, что стало минимальным значением с декабря 2011 года.

Надо признать, что на рынке растут реальные страхи выхода Греции из состава еврозоны. Хотя консервативные европейские политологи уверяют, что-де Алексис Ципрас вынужден будет пойти на попятную и стать более сговорчивым, на самом деле основная проблема состоит в том, что Греция отказывается брать новые кредиты, без которых обслуживание текущего госдолга становится под большим вопросом, а личность нынешнего харизматичного греческого лидера, на самом деле, не столь критична для дальнейшего лоббирования текущих претензий греков.

Не стоит забывать о том, что всё парламентское большинство в Афинах действует по мандату своих избирателей, которые явно взяли курс на провоцирование столкновения интересов с лидерами еврозоны. По словам премьера, правительство страны намерено повысить минимальную зарплату, восстановить необлагаемый подоходным налогом минимум, а также приостановить приватизацию объектов инфраструктуры. Эти намерения нового правительства страны никак не согласовываются с действующей экономической программой, которая была одобрена международными кредиторами, а значит, в ближайшее время на долговых рынках PIIGS вероятно повторение 2010 года.

Как бы то ни было, но участники рынка ждут встречи министров финансов еврозоны в эту среду, на которой они обсудят ситуацию в Греции. По сообщениям СМИ, Брюссель настаивает на том, чтобы Афины уже до 16 февраля направили запрос о техническом продлении действия нынешней программы помощи, которая истекает 28 февраля.

Между тем, вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на одну ступень с «B» до «B-». В свою очередь, рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг государственных облигаций Греции на пересмотр с возможностью понижения. В настоящее время бумаги Греции имеют рейтинг «Саа1». Как отмечается в заявлении Moody’s, решение о помещении рейтинга на пересмотр было принято «в связи с неопределенностью относительно исхода переговоров между Грецией и кредиторами относительно предоставления помощи».

Тем временем, американские фондовые индексы в рамках волатильного «боковика» вновь закрылись ниже нулевой отметки изменения. Вчера на динамику рынков влияли разочаровывающие китайские экономические данные и увеличение напряженности вокруг греческих долговых переговоров. Небольшую поддержку – опять-таки – оказал рост цен на нефть. Тем не менее, компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в минусе (24 из 30).

По оценкам прогноза одного из крупнейших американских инвестбанков, опубликованного накануне, укрепление американской валюты, если оно будет продолжаться темпами прошлого года, приведёт по итогам 2015 года к снижению глобального ВВП на $2.3 трлн в номинальном выражении, что соответствует 3.2% совокупного объема мировой экономики по оценке на конец прошлого года.

В докладе в то же время отмечается, что в реальном выражении совокупный глобальный ВВП вырастет на 3.6% за счёт преимуществ себестоимости производства в тех странах, чьи валюты уже ослабели к доллару и продолжат слабеть в текущем году, однако это не увеличит глобальный потребительский спрос по причине нежелания американцев возвращаться к философии сверхпотребления и наращивания частных займов в условиях, когда банковские ставки, несмотря на сверхмягкую монетарную политику ФРС, из года в год продолжают медленный, но верный рост.

На самом деле, получается своего рода замкнутый круг. Стоит подчеркнуть, что падение совокупного ВВП в номинальном выражении – редкое явление. За последние 35 лет оно наблюдалось лишь 5 раз. Пиковые падения наблюдались во время американского долгового кризиса Savings&Loans 1982 года (-2.3%) и рецессии 2008-09 годов (-4.6%).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете