тэкно:///блог

Украина скоро исчезнет с энергетической карты мира

Вт, 10 Февраль 2015 | 14:09 |

Ujni Potok 1

Украина во многом была интересна Европе с точки зрения обеспечения поставок российского газа. При этом создание «Северного потока» снизило роль Украины, но уже к 2019 г. страна может вовсе исчезнуть с энергетической карты Европы.

Объем долга Украины перед российским «Газпромом» достигает $2,44 млрд, а скромная рассрочка платежей вряд ли восстановит репутацию страны в качестве надежного транзитного партнера, пишет Oil Price.

К 2019 г., за счет перенаправления потока газа на юг и восток, Киев перестанет быть необходимым партнером при транзите газа.

«Просто еще одна попытка шантажировать ЕС», — так западная деловая пресса описывает «Турецкий поток». Но этот проект уже начинает принимать конкретные очертания. Уже выбран маршрут нового трубопровода.

Трубопровод будет использовать подводный коридор «Южного потока», но его заключительный участок будет завершен в Турции, а не в Болгарии.

«Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подтвердили свое намерение начать первые поставки по новому трубопроводу уже в декабре 2016 г. Ожидается, что соответствующее двустороннее соглашение будет подписано до конца II квартала 2015 г.

Морской участок «Турецкого потока».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

1 декабря 2014 г. ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Этот факт дает четкий сигнал Европейскому союзу, что «Турецкий поток» будет реализован и что он разрабатывается с прицелом на будущее. И Украины в этом будущем просто нет.

В конечном итоге конфликт на Украине будет рассматриваться в качестве форс-мажорных обстоятельств, при этом политики в Германии, Франции и Польше все еще утверждают, что транзит газа через территорию Украины является «лучшим вариантом».

Но еще придется как-то объяснить своим избирателям, что европейские потребители должны терпеть Киев в качестве посредника, хотя они могли бы получать газ напрямую. Особенно это сложно сейчас, так как уже все знают, что Украина находится на грани суверенного дефолта и неоднократно «отбирала» транзитный газ для собственных нужд.

Нынешний контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» истекает в 2019 г. После этого риски транзита природного газа через территорию Украину будут сведены к нулю.

Кроме того, строительство газового хаба на турецко-греческой границе изменит всю карту поставок в Европе, и это может привести к снижению роли австрийского хаба Баумгартен, который в настоящее время является основным газораспределительным центром региона.

Всего за четыре года необходимо реализовать новые проекты, то есть времени очень мало.

Если Еврокомиссия хочет получать газ из Турции к 2020 г., то самое время начинать строительство инфраструктуры. Она может полностью соответствовать нормам Третьего энергетического пакета или любым другим юридическим ограничениям, которые европейцы считают необходимыми.

В противном случае Брюссель вынужден будет как-то договариваться с Россией по поводу поставок через Украину и субсидировать эту страну «реверсными поставками» или просто деньгами.

Гибкая структура получения газа через «Турецкий поток» позволяет реализовать ряд потенциальных вариантов в период 2016-2019 гг. для организации временных схем, но окончательная конфигурация газовой сети будет зависеть от того, насколько энергетические лидеры ЕС готовы отстаивать собственную самоубийственную политику отказа от российских ресурсов.

В то время как Брюссель жалуется на логичные и законные требования России к Украине по оплате газовых долгов, другие страны, такие как Венгрия, Греция и Сербия, кажутся более открытыми для возможностей «Турецкого потока».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, например, уверен, что экономические санкции ЕС находятся в конфликте с интересами Венгрии, и он намерен «прийти к соглашению с Россией по газовому вопросу» во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште 17 февраля.

При этом Орбана вряд ли можно назвать «пророссийским», так как он неоднократно заявлял о необходимости снижения зависимости от «Газпрома».

Все большее число стран Южной Европы намерены получить выгоды для себя за счет того, что Россия отказалась от Украины в качестве транзитного партнера. При этом Болгария, с ее скромными энергетическими ресурсами, является одним из исключений. Эта страна заняла сторону проигравших, уступив беспрецедентному политическому давлению в газовом вопросе.

Среди победителей будут те государства, которые смогут защитить свои энергетические интересы, в отличие от тех, кто следовал советам европейских чиновников.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете