тэкно:///блог

Силуанов: низкие цены на нефть могут затормозить мировую экономику

Вт, 10 Февраль 2015 | 14:48 |

Siluanov

Россия призвала страны G20 сильно не расслабляться и не закрывать глаза на угрозу низких нефтяных цен для мировой экономики в целом. Низкая стоимость энергоресурсов, в частности, нефти и газа, может уменьшить импорт в странах, которые добывают нефть, что, в свою очередь, сократит экспорт и производство в тех странах, которые считают себя развитыми. Поэтому Россия призывает лидеров мировой экономики более тщательно проанализировать последствия снижения цен на нефть. Об этом сообщил СМИ глава Минфина России Антон Силуанов в Стамбуле во время встречи министров финансов и глав центробанков G20.

По его мнению, низкие цены, например, на «черное золото» окажут негативное влияние на совокупный спрос в мировой экономике, замедляя темпы ее роста, а сама она может отреагировать на резкие колебания цен на нефть вовсе не так, как многие пытаются думать. В данном случае речь идет о взаимосвязи между падением доходов от экспорта нефти и снижением реального эффективного обменного курса и сжатием внутреннего и внешнего спроса. В результате импорт может быть существенно сокращен.

Причем сокращение спроса на импортные товары со стороны стран, добывающих нефть, не будет по большому счету смягчено экономиками странами, поставляющих товары.

По мнению Силуанова, в стандартной ситуации снижение цен на сырье и инфляционные ожидания дают возможность стимулировать экономический рост за счет послаблений в денежно-кредитной политики (ДКП), но в ряде крупных развитых экономиках в настоящее время, по мнению экспертов, уже существуют дефляционные ожидания, а ставки находятся на нулевом уровне.

Дефляция может усиливаться из-за снижения поставок товаров в страны-экспортеры сырья, а «кумулятивный эффект от… резкого падения цен на сырье может ослабить совокупный спрос в мировой экономике, что приведет к замедлению темпов ее роста», полагает Силуанов, по мнению которого выход из подобной ситуации находится в стимулировании спроса там, где существует такая возможность, в том числе с использованием мер ДКП и структурных реформ».

Силуанов также считает, что при низких ценах на энергоносители могут появиться проблемы с неустойчивостью финансового положения нефтедобывающих компаний стран-экспортеров, которые могут оказаться на грани банкротства, что нанесет вред и финансовой системе, и долгосрочным инвестициям в этом секторе мировой экономики.

«Если взвесить все эти факторы, то может оказаться, что снижение цен на нефть не так уж и благоприятно сказывается на мировой экономике, как это говорят эксперты», — сказал Силуанов, по словам которого Россия «поставила этот вопрос» , чтобы был проведен «более глубокий анализ воздействия снижения цен на нефть на различные категории стран».

Участники саммита в Стамбуле также отметили, что уже сегодня из-за низких цен на «черное золото» отложены инвестиции в мировой топливно-энергетический сектор на сумму 1 трлн долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете