тэкно:///блог

Лондонский суд не поможет Ирану в снятии санкций

Вт, 10 Февраль 2015 | 16:23 |

Sud molotok

Лондонский суд международного арбитража отклонил официальный протест частной иранской компании NITC против повторного наложения санкций со стороны Евросоюза из-за оспариваемой ядерной программы Ирана – тем самым очередная попытка правительства ослабить торговые ограничения потерпела неудачу, сообщает информационное агентство Reuters.

National Iranian Tanker Company (NITS) – главный оператор танкерного флота страны и подразделение госкомпании National Iranian Oil Company (NIOC) – юридически является частной компании: ее приватизировали в 2009 году, а в 2011-м владельцем NITC стал фонд, управляющий пенсионными накоплениями 5 млн иранцев. Обращение в международный суд было продиктовано усилиями Тегерана по ослаблению санкций, из-за которых страдает экономика Ирана – экспорт нефти с 2012 года сократился вдвое, до чуть более 1 млн баррелей в день.

В деле NITC Евросоюз решил отыграться за те неудачи, когда иранские компании, требовавшие снятия наложенных на них санкций, выигрывали судебные процессы. В июле 2014 года Европейский суд не нашел оснований и для пребывания NITS в черном списке Евросоюза, где компания числилась с 2012 года. В октябре она объявила о прекращении действия санкций, ограничивавших ее деятельность, а именно – запрет на любую торговлю со странами-членами ЕС, их компаниями и гражданами, включая оказание таких сервисных услуг как страхование или банковские операции.

Однако после того как Евросоюз решил вернуть NITC в свой черный список, иранская фирма срочно обратилась в Лондонский суд за вето на это решение, однако обращение было отклонено (для вето требуется единогласное решение). На понедельник было назначено слушание, на котором судья Николас Грин, суммируя факты и доводы сторон (NITS и правительства Великобритании), объяснил причины такого постановления.

Прежде всего «британское вето на санкции ЕС против NITS могли бы повредить авторитету Лондона в деле по ядерной проблеме».

И такое вето «может уменьшить возможность мирного урегулирования с Ираном, поскольку некоторые иранцы считают переговоры бесполезными для Тегерана, полагая, что режим санкций все равно будет снят Западом».

Впрочем, юридические аргументы, выдвинутые NITC, не могут быть полностью отклонены, и теперь их должен рассмотреть Суд Европейского союза, находящийся в Люксембурге – вторая высшая судебная инстанция в ЕС (именно этот суд отменил в прошлом году санкции против NITC).

«Правительства стран ЕС должны были неизбежно пойти на повторное включение NITC как крупнейшего перевозчика нефти Ирана в черный список лиц и компаний, подвергнутых действию пакета санкций. Эта компания до сих пор числится в санкционном списке Соединенных Штатов», — пояснил судья Николас Грин агентству Reuters.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете