тэкно:///блог

«Исламское государство» продвигается к нефти Ливии

Вт, 10 Февраль 2015 | 18:08 |

Livia

Члены группировки, лояльной «Исламскому государству», сделали попытку прорваться к крупнейшему нефтяному терминалу Ливии, расположенному в городе Марса-эль-Брега, сообщает турецкий информационный портал World Bulletin.

Уже не столько месторождения Ливии, почти все закрытые из-за военных действий, сколько нефтехранилища и порты, где загружаются танкеры, становятся основным полем битвы между военно-политическими группировками, соперничающими за контроль над страной и ее базовым активом – нефтью. На днях еще одна группировка, аффилированная с «Исламским государством», провела военный парад в городе Нуфлия в 60 км от восточного порта Эс-Сидр, где тоже находится крупный нефтяной терминал.

Активность ультра-радикальных исламистов усложняет картину противостояния двух основных враждующих сил в Ливии – военных из движения «Ливийский рассвет», захвативших столицу Ливии Триполи, и международно признанного правительства, переместившегося в Тобрук. Те и другие имеют собственные исполнительные органы, прежде всего в Министерстве нефти и Национальной нефтяной компании (NOC) – эти структуры претендуют на нефтяные активы члена ОПЕК Ливии.

Верные официальному правительству ВВС наносят бомбовые удары по силам «Ливийского рассвета». Но иногда они промахиваются или умышленно ошибаются. В начале января в порту Брега военный самолет сбросил бомбу на греческий танкер – два члена экипажа были убиты, двое ранены. Зафрахтованный NOC танкер ARAEVO, владельцем которого является трейдерная компания из Афин Aegean Shipping Management, должен был перевезти 12600 тонн газойля в порт Дерна – для электростанций, снабжающих города Дерна, Хомс, Бенгази и Мисрата. Представитель штаба ВВС заявил, что судно якобы перевозило исламистов в Дерну. «Мы предупреждали все суда, чтобы они не швартовались в порту без предварительно данного разрешения».

Прибрежный город Дерна на полуострове Киренаика считается оплотом сразу нескольких отрядов, включая тех, кто объявил себя приверженцами «Исламского государства». Войска, лояльные правительству в Тобруке, свыше двух месяцев ведут его осаду.

«Ливийский рассвет» нельзя идентифицировать со сторонниками «Исламского государства», считает представитель армейского командования этих сил Ибрагим аль-Мистари, сообщая о боевых столкновениях одного из подразделений с членами группировки ИГИЛ в конце прошлой недели у пропускного пункта возле города Нуфлия.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете