тэкно:///блог

Нефть: Ценовая война обостряется

Ср, 11 Февраль 2015 | 12:02 |

Neft Egipet Oil

С начала этого года Саудовская Аравия снизила свои цены на нефть для стран Азии — причем до минимального уровня за более чем 10 лет. По ее примеру стали действовать Иран и Ирак. Таким образом, подтверждается предположение о том, что ценовая война на нефтяном рынке за долю на нем не только не остывает, но и набирает обороты.

Нефть марки Basrah Light, которую добывает Ирак, по мартовским контрактам будет продаваться на 4,10 доллара ниже, чем ее другие конкуренты с того же Ближнего Востока. По данным Oil Marketing, это минимальный уровень с августа 2003 года.

Иранская компания National Iranian Oil Co. сделала «дисконт» на свою нефть на 2,10 доллара за баррель, что является максимальной скидкой с марта 2000 года.

И Иран, и Ирак решили действовать подобным образом следом за Саудовской Аравией, которая уменьшила цены на свою нефть до уровня 14-летней давности. Делается это в условиях, когда члены ОПЕК приняли решение не снижать квоты по добыче нефти, но всеми силами стремятся сохранить свою долю на глобальном рынке нефти – прежде всего, они сделали ставки на динамично развивающийся рынок Азии. В настоящее время Ирак является вторым крупнейшим производителем нефти среди членов ОПЕК, а Иран занимает четвертую позицию в этом рейтинге.

“Это попытка добывающих стран сохранить свою долю рынка”, – считает Сара Эмерсон из консалткомпании ESAI Energy Inc.

Конкуренция в нефтедобывающих странах Ближнего Востока обостряется на фоне и конкуренции с производителями из Латинской Америки, Африки и России. В сложившихся условиях клиенты из Азии с удовольствием потирают руки, видя как с лета 2014 цены на «черное золото» потеряли в среднем 50%. Между тем, добыча в США, России и странах ОПЕК пока не уменьшается, а наоборот, растет, что, скорее всего, спровоцирует очередной виток снижения нефтяных котировок. По мнению ряда экспертов, цены на нефть должны достаточно долго находиться в диапазоне хотя бы 40-45 долларов за баррель, чтобы стал заметен эффект от снижения объемов добычи, когда некоторые производители, прежде всего «сланцевики» США, начнут массово банкротиться и сворачивать бизнес. Пока же, например, производители сланцевой нефти в США хоть и сократили количество буровых, но объемы производства меньше не стали. Поэтому, как видится, нынешняя ситуация с ценами на нефть далека от своего логического завершения.

По данным МЭА, именно на США будет приходиться основной рост добычи нефти до 2020 года. Попытки же некоторых членов ОПЕК сохранить свою долю на рынке причинят ущерб преимущественно другим добывающим странам, к которым относится и Россия.

“Если они решать продавать по более высокой цене, то сомнительно, что они смогут что-то продать”, – считает Джон Сфакианакис, директор Ashmore Group Plc., по мнению которого Саудовская Аравия, когда на кону стоит ее доля рынка, сделает все возможное для того, чтобы эту долю сохранить – и считаться с чужими интересами саудиты не будут. А поскольку саудиты являются лидерами в картеле, то многие страны будут вынуждены идти в фарватере их решений, наращивая объемы добычи и снижая цены на нефть. Так, Иран в январе текущего года увеличил добычу до 2.78 млн баррелей ежесуточно, тогда как в декабре добывал немного меньше — 2.77 млн баррелей в день.

Не отстает в этом плане и Ирак, где ежесуточная добыча увеличилась до 3.9 млн баррелей по сравнению с 3.7 млн баррелей в декабре, сообщает агентство Bloomberg. Тогда как в самой Саудовской Аравии добыча увеличилась на 220 тыс баррелей ежесуточно, составив 9.72 млн в январе.

Саудиты в очередной раз подтвердили, что не станут принимать меры по поддержке цен на «черное золото», даже если они обвалятся до 20 долларов за баррель. Об этом, в частности, на конференции в Эр-Рияде 27 января заявил Халид Аль-Фалих, гендиректор компании Saudi Arabian Oil Co. А министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими сообщил, что нефтедобытчики, не входящие в нефтяной картель, должны первыми снизить добычу «черного золота».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете