тэкно:///блог

Израиль оптимизирует свою энергетическую политику

Ср, 11 Февраль 2015 | 14:11 |

BBBBBBBBBBBB

Египет не только заключает соглашения о сотрудничестве с Россией и не только готовится вступить в Евразийский экономический союз. Каир ведет переговоры об импорте газа с целым рядом иностранных компаний. И одной из них является американская Noble Energy, оператор израильского газового месторождения Tamar. Это направление восточносредиземноморского энергетического рынка дает израильская газета Globes.

В 2014 году Россия поставила в Египет более 1,4 млн тонн своих нефтепродуктов. Российская компания ЛУКОЙЛ обеспечила более 1/6 всей нефтедобычи в Египте. Президент Путин пообещал построить ядерную электростанцию, транспортную инфраструктуру и химические предприятия – то есть, помочь со всем, что «поможет создать новую промышленность в Египте».

Будущая экономика Египта потребует много дополнительных объемов газа – очевидно, что не только российского СПГ. В числе компаний, претендующих на первые роли в качестве поставщиков газа, – Noble Energy, выступавшая партнером израильских компаний Delek Group и Ratio Oil Exploration на крупном месторождении «Левиафан».

Несколько месяцев тому назад израильский антимонопольный регулятор потребовал от них образовать консорциум. Это и было сделано, однако в январе были назначены судебные слушания по обстоятельствам основания картеля – не является ли незаконной покупка 85% прав Ratio Oil Exploration на «Левиафан» двумя другими партнерами. Теперь правительство резко активизировало переговоры с двумя компаниями, чтобы как можно быстрее достичь компромисса в затянувшемся юридическом споре о желательной для Израиля маркетинговой модели. В ночь на 10 февраля было собрано экстренное заседание.

Компромисс, как сообщает газета Globes, предполагает продажу компанией Delek ее доли на месторождении Tamar третьей стороне, а Noble сохранит свои права и в Tamar, и в Leviathan. Таким образом правительство надеется создать конкурентную среду для ценообразования на внутреннем газовом рынке.

Noble находится в оппозиции: возможно, она и займет пассивную позиции в этой ценовой политике, но отнюдь не во всех маркетинговых маневрах и не в аспектах своих контрактных и лицензионных прав.

«Noble Energy может и не согласиться на раздельный маркетинг, чтобы другая компания распоряжалась ее контрактами на внутреннем рынке. Noble вложила огромные суммы в развитие Tamar. Цена на газ не является чем-то обособленным – газовые контракты имеют сотни страниц, и все условия взаимосвязаны. Разные договоренности бывают и по объемам, и по точке доставки, и каждое из условий связано с рисками и конечным влиянием на цену.

По контракту и Иорданией газ поставляется до изрильской границы, а в соглашении с Египтом его будут забирать от скважины. Но главное теперь – чтобы компромисс был реальным, и газовый сектор это почувствовал, иначе рынок сложится не в нашу пользу», ссылается Globes на неназванный источник в высшем эшелоне израильской энергетической политики. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете