facebook
тэкно:///блог

«Турецкий поток» выгоднее «Южного потока»

Ср, 11 Февраль 2015 | 15:00 |

aturpot

Как отметил старший научный сотрудник института энергетики в Оксфорде Джеймс Эндерсон, намеченный проект газопровода «Турецкий поток», планируемый российской газовой корпорацией «Газпром» взамен отмененного «Южного потока».

«Южный поток» — политический проект. «Турецкий поток» выглядит гораздо более коммерчески успешным и выгодным для России. В перспективе этот проект может ознаменовать собой переход основных поставок российского газа из Европы в Азию», — отметил эксперт.

Как полагает аналитик, Россия сегодня применяет новую экспортную стратегию в отношении Евросоюза. «Она более сбалансирована из-за возможной диверсификации поставок газа — внимание России теперь обращено на азиатские рынки», — считает Эндерсон.

«Газпром» и турецкая компания Botas совместно определили маршрут нового газопровода. Труба, как предполагается, пройдет 660 км маршрутом, по которому планировалось провести проект «Южный поток», и 250 км в другом, новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Строить морскую часть проекта российский газовый концерн будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Межправительственное соглашение по газопроводу предполагается заключить во втором квартале текущего года, первый газ подать — в декабре 2016 года.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете