тэкно:///блог

Неплатежи подрывают нефтедобычу в Курдистане

Ср, 11 Февраль 2015 | 18:43 |

irak neft

Международные нефтяные компании, действующие в Курдской области на севере Ирака пересматривают свои инвестиционные программы из-за прекращения платежей со стороны регионального правительства Курдистана, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu Agency.

Перестал отправлять свою нефть на экспорт через Турцию один из крупных операторов – нефтегазовая холдинговая компания Gulf Keystone Petroleum. Только за ноябрьские поставки курдское правительство задолжало компании около 100 млн долларов.

«Небольшие и средние нефтекомпании добиваются получения денег, но финансовая ситуация в Курдистане такая, что в ближайшее время этого не случится. Непохоже, что сейчас вообще возможны серьезные платежи, учитывая тот факт, что область находится в состоянии войны с «Исламским государством». Местные власти не могли получить из Багдада свою долю доходов от нефти. После обращения иностранных нефтедобытчиков министр природных ресурсов Курдистана пытается, но уже две недели никак не может разрешить этот вопрос. Это связано еще и с тем, что низкие цены на нефть не позволяют Багдаду делать значительные перечисления», — пояснил директор лондонской консалтинговой фирмы Carduchi Consulting Шван Зулал.

В декабре центральное и региональное правительства договорились о разделе доходов от экспорта нефти. Согласно условиям этого договора, Курдистан продает через госкомпанию SOMO 250 тыс баррелей нефти в день, а Багдад перечисляет Эрбилю 17% бюджетных поступлений. Но до сих пор платежей не было – дефицит бюджета из-за низких цен на нефть и активности «Исламского государства» составляет сейчас 21,4 млрд долларов.

После нападения исламистов в пятницу 30 января на одно из месторождений в районе города Киркук добыча там с понедельника остановилась. Курдские войска вернули в субботу месторождение Хаббаз, что в 20 км к юго-западу от Киркука, и освободили 20 рабочих, запертых в подземном бункере без света, пищи и воды. Теперь ситуация под контролем, но то, что случилось – это реальная угроза нефтяным сооружениям, пожары пока не удается погасить полностью», — сообщил журналистам после поездки на север страны министр нефти Ирака Адель Абдель Махди.

Прошлым летом отряды «Исламского государства» захватили четыре участка на северных месторождениях и стали сами продавать нефть. Недавняя атака на Хаббаз – самая серьезная их акция с того времени.

Иракское правительство пытается увеличить экспорт нефти, чтобы компенсировать потери от низких цен и захвата скважин террористами. Хаббаз – небольшое месторождение, с максимальной отдачей 15 тыс баррелей в день. Но именно такие скважины дают постоянную финансовую подпитку «Исламскому государству».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете