тэкно:///блог

Судьба Донбасса решается в Минске

Ср, 11 Февраль 2015 | 19:23 |

Австреча

В Минске все готово для проведения встречи лидеров Германии, Франции, Украины и России по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. В столицу Белоруссии уже прибыли президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко. По последним сообщениям СМИ, в Минске уже приземлился также самолет президента России Владимира Путина.

Накануне в Минске состоялась встреча контактной группы по Украине, в состав которой вошли представители провозглашенных республик ДНР и ЛНР, Киева, России и ОБСЕ. Предполагается, что сегодня может быть подписано многостороннее соглашение. Именно его проект был согласован на встрече контактной группы.

Президент Украины Порошенко уже отметился сегодня в Минске цитатой перед переговорами в «нормандском формате».

«Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений ( . . .) или ситуация пойдет, фактически, вразнос», — заявил он на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщают явно не русофобские украинские СМИ, ссылаясь на источники, близкие к переговорам, документ под названием «Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта» содержит 15 пунктов.

В числе основных пунктов предполагаемого соглашения якобы следующее:

  • Обеспечить всеобъемлющее прекращение огня с 10-00 12 февраля 2015 года.
  • Обеспечить отвод тяжелых вооружений от фактической линии соприкосновения сторон; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей — от линии соприкосновения. Отвод должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня, процессу должны способствовать военные эксперты ОБСЕ.
  • Принять к 20 февраля 2015 года постановление Верховной Рады с указанием перечня районов, на которые распространяется особый статус.
  • Отменить к 23 февраля все решения политического и военного руководства Украины о проведении ВСУ и Нацгвардией антитеррористической операции на Донбассе.
  • Принять и ввести в действие Закон Украины, запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
  • Восстановить социальную сферу отдельных районов Донецкой и Луганской областей и обеспечить безопасность доступа, поставок, хранения и распределения гуманитарной помощи.
  • Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины.
  • Провести конституционную реформу.

Также планируется организовать свободные и честные выборы всех местных органов власти на основании согласованного с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей закона о муниципальных выборах в отдельных районах и закона об особом статусе Донбасса при международном мониторинге. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете