тэкно:///блог

В России ожидается новый виток борьбы между нефтяниками и властью

Чт, 12 Февраль 2015 | 10:29 |

Sechin Putin

В агентстве Bloomberg опубликован материал, в котором говорится о том, что Россия, в которой производство энергоресурсов обеспечивает свыше половины госдоходов, снова может разгореться борьба между властями и нефтедобытчиками за введение налога на нефтяную отрасль.

«Обвал цен на нефть сделало соглашение прошлого года о налоговом маневре невыполнимым, так как этот план базировался на цене 100 долларов за баррель сырой нефти», — пишет корреспондент издания Елена Мазнева.

Так, крупнейшая в России нефтедобывающая госкомпания «Роснефть» и ее глава Игорь Сечин предложили в очередной раз внести изменения в налоговый режим, заявил в интервью Bloomberg заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

«Мы столкнулись с новыми реалиями, и сейчас рассматривается весь спектр налогов и их возможных изменений», — заявил он, отметив при этом, что, хотя предложения должны быть получены президентской комиссии до конца февраля, решение едва ли примут до начала апреля.

Сечин со своими предложениями снова обратился к российскому президенту Владимиру Путину, однако тот заявил, что Сечин, будучи в правительстве, говорил иначе, а когда стал главой компании, то радикально изменил свое мнение по поводу налогового режима. По мнению Путина, любая компания должна уважать интересы государства.

«Интересы компании — это важно, компания одна из отраслеобразующих, но есть еще интересы всей экономики», — заявил Путин.

Сечин же, в частности, отмечал, что «налоговый маневр» де-факто окажет влияние на изменении самой модели отрасли, поскольку она станет ориентированной на экспорт. По мнению Сечина, на внутреннем рынке цены на топливо вырастут, также может возникнуть его дефицит.

«Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн руб., а ежегодный уровень добычи — в 10 млн тонн нефтяного эквивалента», — писал ранее Сечин в письме Путину.

«Тем не менее, правительство признает, что, вероятно, потребуются определенные налоговые изменения», — отмечает Мазнева.

Минэнергетики России изучает вопрос о целесообразности изменений в формулах по исчислению налогов на нефтяной экспорт, а также на добычу нефти — наряду с акцизами на нефтепродукты, считает Молодцов.

Несмотря на то, что увеличение налогов на добычу «черного золота» уменьшает доходы от нефтепереработки в РФ, налоговый план, приняты на 3 года, призван обеспечить допдоходы в размере примерно 20 долларов за тонну, чтобы компенсировать потери крупных нефтекомпаний, считает Молодцов.

Нефтепроизводители получат прибыль при ныне существующем налоговом плане, если средневзвешенная цена на нефть будет больше 70 долларов за баррель в 2015 году и 55 долларов — в 2017 году, заявил Денис Борисов, директор московского нефтегазового центра Ernst&Young, на слова которого ссылается корреспондент.

С 2015 года Россия начинает «налоговый маневр» в нефтегазовой отрасли. Он предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Цель маневра — снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть. Поступления в бюджет от налогового маневра, по оценкам профильных ведомств, должны составить 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидается.

Но параллельно увеличивается стоимость нефти на внутреннем рынке, соответственно, подорожает бензин. Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты в стране, маневр предусматривает снижение акцизов на бензин и дизельное топливо.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете