тэкно:///блог

Reuters: рынку нефти придется терпеть американский сланцевый бум до 2020 года

Чт, 12 Февраль 2015 | 16:53 |

Neft Oil Slanzi

Рынок нефти ждет сигналов о том, что переизбыток поставок «черного золота» начинает преодолеваться. Стоило запасам нефти в США немного уменьшиться по в сравнению с ожидаемым увеличением, как цена на американскую нефть сорта WTI мгновенно увеличилась на 1 доллар, а цены на Brent в накануне поднялись выше 56 долларов за баррель, отмечает информационное агентство Reuters.

В первую неделю февраля американские запасы нефти увеличились не на 3,7 млн баррелей, как ожидалось, а всего на 1,6 млн баррелей, согласно данным американского нефтяного института (API). Эксперты проводят подсчеты по продукции НПЗ, совокупные показатели которых снизилась почти вполовину.

Цены тут же отреагировали, однако прибыль по фьючерсным контрактам была «отбита» предупреждением, последовавшим от Международного энергетического агентства (МЭА): мировая нефтедобыча продолжит расти до тех пор, пока на ней не начнут сказываться сокращения инвестиций. Последняя тенденция уже ясно вырисовывается, если судить по финансовым отчетам крупных (и тем более небольших) нефтедобывающих компаний.

«Рост поставок в 2015 году, судя по всему, будет продолжаться безостановочно, хотя и в немного ослабленном режиме. Все это означает слабый рынок в 2015 году и даже еще более низкие цены на нефть. Реакция со стороны спроса не спасет нефтяной рынок», — считает эксперт международной консалтинговой фирмы Facts Global Energy Ферейдун Фешараки.

«Ожидается, что цены будут проверять уровни поддержки на прочность – у марки Brent все шансы снизиться ниже 56,21 долларов, а у американской – ниже 49,88», полагает аналитик рынка и азиатский корреспондент Reuters Ванг Тао.

Во вторник эксперты парижского МЭА заявили, что США останутся главным источником мирового роста поставок нефти вплоть до 2020 года – даже после произошедшего коллапса цен на «черное золото». Такой прогноз подтверждается и данными американского Управления энергетической информации, которое оставило практически без изменений свой январский прогноз на 2015 и 2016 годы по уровню нефтедобычи внутри страны. Ожидается, что в этом году она составит 9,3 млн баррелей в день, что несколько меньше 9,31 млн баррелей, которые прогнозировались в предыдущем обзоре.

Случайно или неслучайно, но одновременно с прогнозом МЭА высказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, который заявил, что ОПЕК допустила ошибку, отказавшись от сокращения квот на добычу, а ответственность за низкие цены на нефть была возложена им на всех без разбору — начиная от финансовых спекулянтов и заканчивая американской государственной политикой, подчеркивает агентство Reuters.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете