тэкно:///блог

Турции не стоит торопиться с газопроводом TANAP

Чт, 12 Февраль 2015 | 18:22 |

tanap1

«Южный газовый коридор», инвестиции в который составят 45 млрд долларов, остается одним из ключевых проектов по поставке газа Европейскому Союзу, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на заседании Консультативного совета Southern Gas Corridor в Баку, слова которого цитирует информационный ресурс World Bulletin.

Турция увеличила свою долю в разработке каспийского месторождения Шах-Дениз 2. Оттуда, начиная с 2018 года, азербайджанский газ пойдет по 3500-километровому «Южному газовому коридору» в Европу – через Грузию, Турцию и Грецию до Албании и Италии. Из 16 млрд кубометров газа первоначальной пропускной способности этого газопровода  на внутренний рынок Турции пойдет 6 млрд кубометров газа.

В рамках этого проекта Турция намерена активно участвовать в строительстве основного участка на своей территории, длина которого составит 2000 км – Транс-анатолийского газопровода (TANAP). Турция собирается в проекте «и политически, и экономически», как подчеркнул сегодня в столице Азербайджана Танер Йылдыз. Расчетная стоимость TANAP составляет 11 млрд долларов.

«TANAP опережает график, и все звенья этой цепи должны быть непременно связаны. Турция использует преимущества своего географического положения для выгоды и ее соседям, и членам Евросоюза», — заявил турецкий министр. В Баку он провел встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем, коллегами из Азербайджана и Греции Натиком Алиевым и Панайотисом Лафазанисом, а также со спецпредставителем Госдепартамента США Амосом Хочстейном, координатором по делам международной энергетики.

Между тем, авторитетный британский эксперт Джон Робертс, партнер консалтинговой фирмы Methinks, недавно (в рамках венской Европейской конференции по газу) высказал большое сомнение в том, что будет необходимость наращивать потенциальную пропускную способность «Южного газового коридора» до 31 млрд кубометров газа в год (к 2026 году, согласно проекту).

«Мы еще далеко не все знаем о второй очереди «Турецкого потока». Настойчивые напоминания о его 63 млрд кубометров – это, конечно, желание русских, что называется, «сохранить свое лицо». Но если предположить теоретически, что так оно и будет и 50 млрд кубометров пойдут к греческой границе, то это отодвинет на задний план 10 млрд азербайджанских кубометров из TANAP, тем более «Турецкий поток» по срокам реализации его опережает. Русские сейчас говорят, что мощности TANAP им не нужны. Контракты Шах-Дениз 1 истекают в 2020 году, когда как раз начнется и строительство ТАР, продолжения газопровода через Адриатику. Если не будет второй волны азербайджанского газа, то TANAP может оказаться и наполовину не загруженным. «Газпрому» же, при его гибкости, чтобы закрепиться на рынке, ничего не стоит нарастить поставки, а 2 или 4 года ему вообще незачем спешить со второй линией этого газопровода», — считает Джон Робертс, автор книги «Политика трубы: Каспий и мировая энергетическая безопасность» (2014).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете