тэкно:///блог

Россия vs ОПЕК и США: ценовая война в разгаре

Пт, 13 Февраль 2015 | 11:01 |

OPEC Neft Oil

Россия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки являются наиболее важными производителями нефти в мире. Мало у кого есть сомнения, что действия Саудовской Аравии направлены против сланцевой промышленности США, в то время как отношения между Саудовской Аравией и Россией гораздо менее понятны.

OPEK

Прогнозы по сокращению темпов добычи вне ОПЕК

Саудовская Аравия и Россия имеют много общего. Обе страны зависят от экспорта нефти в части формирования доходов своих бюджетов. Кроме того, энергоресурсы, куда также входит природный газ, в случае с Россией являются отличным инструментом для достижения политических целей.

Но Россия не является членом ОПЕК и сильно пострадала от решения Саудовской Аравии не сокращать объемы добычи нефти. При этом именно ОПЕК и Саудовскую Аравию обвиняли в дестабилизации рынка.

Ранее ОПЕК стремилась наладить сотрудничество с Россией, чтобы вместе сокращать добычу нефти.

Совсем недавно стало известно, что Саудовская Аравия предлагала России сотрудничество на мировом рынке энергоносителей. В частности, по данным Telegraph, она озвучила предложение по “совместному контролю над ценой и предложением нефти на мировом рынке”.

Предложения по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, а также сохранение морской базы в обмен на изменение позиции России по Сирии, в частности, если Россия откажется от поддержки режима Башара Асада.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг такую идею. По его словам, Россия настаивает на том, чтобы рынок нефти формировался на балансе спроса и предложения, и что он должен быть свободен от каких-либо попыток воздействовать на него с точки зрения политики или геополитики.

Тем не менее есть признаки возможной более тесной координации между ОПЕК и Россией. В частности, Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей.

Но глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что картель настаивает на полном членстве.

Проблема в том, что Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.
Oil Neft Stoimost

Стоимость производства нефти по регионам

Для России такой шаг был бы не очень выгодным. Все же крупнейшие месторождения характеризуются сложными климатическими и технологическими условиями, которые не предполагают возможности остановки добычи. Кроме того, в случае членства в ОПЕК пришлось бы следовать решениям картеля, тогда как статус наблюдателя позволяет отказываться от их поддержки.

Так, например, действует Норвегия. Сотрудничество с ОПЕК началось еще в 1986 г., и с того времени в большинстве случаев Норвегия поддерживала решения ОПЕК по снижению добычи.

Тем не менее несколько раз в истории Норвегия все же действовала по своему усмотрению, так как статус наблюдателя предполагает только неформальные договоренности.

В конечном итоге добыча в России и Саудовской Аравии не снижается. Страны, судя по всему, надеются на сокращение добычи сланцевой нефти в США, где добыча ощутимо дороже по сравнению с традиционными месторождениями.

Кроме того, сотрудничества ОПЕК и России не получилось, поэтому можно с уверенностью говорить, что саудиты будут придерживаться демпинговой политики на рынке нефти, стараясь снижаться цены для ключевых потребителей. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете