тэкно:///блог

Нефтяники США подают сигнал SOS

Пт, 13 Февраль 2015 | 13:14 |

USA neft oil

Цена на нефть марки Brent перевалила за рубеж в 60 долларов за баррель после небольшой коррекции, а сорт нефти WTI торгуется на уровне 53 доллара за баррель. Спред между двумя эталонами вновь расширился. Среди причин возобновившегося роста нефтяных котировок – затянувшаяся забастовка рабочих нефтяной отрасли и ухудшающееся положение нефтедобывающих компаний в США.

Начавшаяся 1 февраля забастовка работников НПЗ в США, которые обслуживают такие компании как Exxon Mobil, Chevron и Shell не закончилась. Профсоюзу «Объединённых сталеваров» и работодателям так и не удается договориться. Между тем, к 9 бастующим НПЗ примкнули еще два нефтеперерабатывающих завода, которые обслуживают британскую компанию BP. Получается, что доля остановившихся заводов от всех мощностей отрасли достигла чуть менее 15%. Инвесторы все еще надеются, что забастовка приведет к сниженнию товарных запасов «черного золота», бензина и других видов топлива, даже несмотря на то, что статданные по итогам прошлой недели не оправдала их надежд.

Одновременно с забастовкой на американских НПЗ нефтедобытчики США медленно, но верно сворачивают свою деятельность. Крупнейшая в Техасе нефтедобывающая компания Apache собирается к концу февраля уменьшить число буровых установок на 70%. С начала падения нефтяных котировок с середины 2014 года стоимость акций этой компании обвалилась на 40%. Не хуже валились и активы других нефтегазовых и нефтесервисных корпораций США — впрочем, не только их. Total SA, BP PLC и Royal Dutch Shell Plc всеми силами стремятся сократить расходы на нефтедобычу.

С одной стороны, ситуация в нефтеотрасли будет ухудшаться, пока котировки не восстановятся до 80 долларов за баррель, но, с другой, именно эти ухудшения подстегивают рост цен. В начале следующей недели котировки Brent могут достигнуть отметки 63 долларов за баррель, после чего вероятна очередная коррекция вниз. Рост марки WTI будет намного меньше, котировкам нужно набраться сил, чтобы совершить рывок через отметку 53 доллара за баррель, откуда им откроется путь наверх — по крайней мере, до следующей значимой отметки, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете