тэкно:///блог

Болгария предложила свой вариант «Южного потока»

Пт, 13 Февраль 2015 | 15:35 |

ab

Как сообщает «Радио България», София обозначила свое намерение играть ведущую роль на рынке газа в Юго-Восточной Европе. Болгарские представители предложили своим европейским коллегам проект строительства распределительной станции в окрестностях города Провадия. Об этом было заявлено в столице Болгарии, после завершения встречи на высшем уровне Группы для создания газовых связей в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Цена этого проекта по оценкам экспертов составит примерно 2,2 млрд евро. В его рамках предполагается строительство 844 км новых газопроводов и иной необходимой инфраструктуры.

«Каждая из стран Центральной и Восточной Европы располагает, по меньшей мере, тремя независимыми поставщиками газа. Был проведен обзор более важных инфраструктурных проектов в области энергетики, которые необходимо реализовать в следующие два-три года при софинансировании Евросоюза. Целью является гарантирование энергетической независимости, непрерывность газовых поставок и создание стабильного европейского Энергетического союза. Представлено 14 газовых проектов в регионе, а до середины года необходимо разработать план действий», — заявил в ходе встречи заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Как отметил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, проект, предложенный его страной, нацелен на условия, обозначенные в Третьем энергетическом пакете Еврокомиссии. Он предусматривает связи с соседними странами и самостоятельное производство природного газа. А кроме того он увязан с прекращением строительства «Южного потока», объявленного российской газовой корпорацией «Газпром».

«Проект «Южного потока» не прекращен. Мы, как страна, не совершили ничего, что бы остановило строительство. Требование Еврокомиссии, согласно которому по каждому трубопроводу любой другой поставщик должен иметь возможность подавать газ — не болгарская причуда, это обязательно и для Греции, и для Румынии», — заявил Борисов.

Как отмечает болгарское радио, таким заявлением премьер сделал попытку убедить Россию, что официальная София не несет ответственность за прекращение работ по проекту, который был остановлен «Газпромом».

С другой стороны, как отмечает «Радио България», новое предложение Софии, повторяющей в расширенном варианте остановленный «Южный поток», примерно вполовину дешевле первоначального проекта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете