facebook
тэкно:///блог

Сербия пока не определилась с «Турецким потоком»

Пт, 13 Февраль 2015 | 15:52 |

Ujni Potok 1

Сербии пока не определилась в вопросе подключения к газопроводу «Турецкий поток», поскольку нет ясности по этому проекту. Об этом заявил сегодня посол Сербии в России Славенко Терзич, отвечая на вопрос, будет ли Сербия присоединяться его страна к газопроводу из России в Турцию.

«Есть вариант, я о нем слышал, у меня даже состоялась встреча с главой «Газпрома» Миллером. Есть одна возможность, чтобы с турецко-греческой границы ветка шла через Грецию, Македонию, Сербию и дальше в Венгрию и Австрию. Но это еще на уровне идеи, варианта. О деталях проекта я ничего не знаю», — заявил он.

Россия ранее заявила, что строительство газового хаба на границе Турции и Греции будет зависеть от дальнейшей позиции Евросоюза, который должна определиться с диверсификацией поставок газа. В случае положительного принятия решения, Европе придется теперь создавать собственную газовую инфраструктуру в тех странах, куда будет транспортироваться «голубое топливо». Так, российский президент Владимир Путин не исключал возможность продолжить газопровод от границы с Турцией в направлении Греции, Македонии, Сербии, Венгрии., если на то будет воля европейцев. Он также отмечал, что Россия меняет свою энергетическую стратегию и больше не будет стремиться поставлять энергоресурсы до «порога» конечного потребителя.

Сербский посол также проинформировал, что у Сербии в осенне-зимний сезон 2014-2015 не было проблем с импортом российского газа.

«Для Сербии это (газоснабжение — ред.) весьма важный вопрос. И мы благодарны России, что в эту зиму она нам всегда постоянно корректно поставляла газ. В этом плане у нас никаких проблем не возникло», — сообщил Терзич в рамках пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Российский и турецкая стороны в настоящий момент уже определились с маршрутом «Турецкого потока». 660 километров трассы — это тот участок, который ранее «закреплялся» за «Южным потоком», а 250 километров — это новый коридор в направлении европейской части Турции. Россия и Турция договорились, что морскую часть газопровода «Газпром» будет строить самостоятельно, а газотранспортная инфраструктура в Турции будут создаваться совместными усилями. Межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» стороны намерены подписать во втором квартале текущего года. Первый газ в Турцию подать должен поступить в декабре следующего года.

В декабре 2014 года во время визита российского президента Владимира Путина в Турцию было объявлено о том, что Россия сворачивает свой проект «Южный поток», а газовые потоки, предназначавшиеся для этого газопровода будут перенаправлены в Турцию, где будет построен газовый хаб на границе с Грецией, откуда европейский потребители юга Европы и Балкан могут забирать газ, однако для этого им придется построить свою инфраструктуру. Причина остановки «Южного потока» — неконструктивный подход к его реализации со стороны Евросоюза.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете