тэкно:///блог

Страны MENA инвестируют в новые энергопроекты миллиарды долларов

Пт, 13 Февраль 2015 | 17:40 |

TEK Alternativa Solnze

Согласно оценкам Всемирного банка, в ближайшие пять лет, несмотря на спад мировых цен на углеводороды, страны MENA инвестируют в энергетические проекты сотни миллиардов долларов. Более точные цифры приводятся экспертами банка Apicorp.

По прогнозу банка Apicorp («Арабская корпорация нефтяных инвестиций») на 2015–2019 годы, общая стоимость энергетических проектов на Ближнем Востоке и в Северной Африке составит 760 млрд долларов. Это чуть меньше, чем 755 млрд, указанных в его предыдущем прогнозе на 2014–2018 годы (отчасти на этом повышении сказалось инфляционное удорожание проектных расходов).

Страны MENA (Middle East & North Africa) – обширный регион Ближнего Востока и Северной Африки, или Магриба, включающий страны с общей численностью населения более 355 млн человек. В большинстве своем живут за счет месторождений нефти. А там, где ее мало (или меньше,чем у соседей), климат объективно подталкивает к развитию сектора возобновляемых источников – с дешевой энергией ветра и солнца.

В Apicorp прогнозируют, что разведка углеводородов в этих странах будет развиваться ускоренными темпами. Так, разведка газа «оттянет» на себя 27% будущих инвестиций. На нефтеразведку будет потрачено порядка 31% инвестиций, считают аналитики Apicorp, который обслуживает ОПЕК. Остальная доля – примерно 316 млрд долларов – пойдет, как предполагается, на осуществление проектов, связанных с производством электроэнергии, на которую острый спрос наблюдается практически во всех странах MENA. Несмотря на принятые меры по сокращению этих госдотаций, потребление электроэнергии будет расти в регионе на 8,3% год, подсчитали в Apicorp.

Саудовская Аравия, выступавшая главным инвестором в регионе, после завершения серии своих мега-проектов, снизит капиталовложения. Согласно последнему прогнозу Apicorp – до 127 млрд долларов в 2015–2019 годах, тогда как в предыдущем прогнозе на 2014–2018 годы саудитам отводилось более чем 170 млрд. Это совпадает с тенденцией в развитии такого нефтяного гиганта, как компания Saudi Aramco, которая сокращает свои капиталовложения на 20%.

Инвестиционные расходы Объединенных Арабских Эмиратов составят, предположительно, 166 млрд долларов. За Эмиратами идут Алжир (84 млрд), Ирак (80 млрд) и Иран (70 млрд). Почти все региональные экспортеры нефти и газа держатся за сохранение предыдущих уровней инвестиций, несмотря на уменьшение притока нефтедолларов более чем на 50%. В январе МВФ обнародовал предварительную сумму в 300 млрд долларов – это тот размер прибыли, которую недополучат в нынешнем году шесть стран Персидского залива от экспорта нефти. Потери других ближневосточных и среднеазиатских экспортеров нефти и газа составят около 125 млрд долларов, согласно прогнозу МВФ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете