тэкно:///блог

ИГ продолжает получать существенный доход от нелегальной нефти

Пн, 16 Февраль 2015 | 7:33 |

adob

Невзирая на наносимые по нефтяной инфраструктуре террористической организации «Исламское государство» авиационные удары, экстремисты по прежнему продолжают наращивать объемы поставок нефти на черный рынок. Такой информацией поделился в интервью РИА «Новости» эксперт Теодор Карасик.

Как пояснил аналитик, в 2014 году СМИ сообщали о том, что доходы террористической организации от незаконного производства и реализации нефти составляли от 1 млн до 3 млн долларов вдень. «Сейчас речь идет о сумме порядка миллиона долларов в месяц, что является значительной суммой для террористической группировки», отметил Карасик.

Он также рассказал, что боевики «Исламского государства» переправляют добытую ненфть в Восточную Европу. В том числе — и на Украину. Осуществляется это при помощи посредников из Турции.

По его словам, имеются слухи о том, что многие представители стран Европы имеют непосредственное отношение к подобным операциям. Но при этом неизвестно, знали ли они сами откуда поступает «черное золото» при осуществлении перепродажи, заявил аналитик. Он также высказал предположение, что такая нелегальная нефть продавалась ИГ не только в Европейские страны, но и в Израиль, и сирийскому правительству, и курдам.

«Даиш» (ИГ) изначально экспортирует нефть с захваченных им месторождений через брокеров и посредников на Северном Кипре. Далее эта нефть на танкерах или автотранспортом через границы попадает в Турцию», — подчеркнул эксперт.

Карасик заметил, что приведенные им данные взяты из общедоступных источников. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете