facebook
тэкно:///блог

Яценюк: Будем покупать российский газ через Европу с наценкой

Пн, 16 Февраль 2015 | 13:34 |

Jazenuk 1

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев надеется «свести к нулю» использование российского газа, а местный потребитель перейдет на «европейское» топливо.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости… Я хочу свести к нулю потребление российского газа», – заявил украинский политик СМИ Украины.

По словам Яценюка, в 2013 году украинская сторона приобретала в России 95% газа, а в прошлом году объем закупок снизился до 33%. Создается впечатление, что Яценюк уже давно делает акцент на «независимые поставки», умышленно игнорируя тот факт, что из Европы на Украину газ шел по реверсу. Попросту говоря, порой этот газ и вовсе транспортировался по российской трубе, а Киев делал «взаимозачет». А когда «голубое топливо» действительно шло из Европы, то Украина, по сути, закупала российский газ, но уже через посредников и по более высокой цене.

По словам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «голубое топливо» из других источников Украина не получает.

«Теоретически возможно закупать весь газ, к примеру, в Польше — если она закупит топливо в России и перепродаст с наценкой Киеву. Весь газ, который украинское правительство закупает в Европе — чисто российский. Даже норвежского, о котором рассказывает Яценюк, практически нет», — резюмировал эксперт.

Ранее « Укртрансгаз» распространил информацию, что в 2014 году на Украину поступило из Европы 5,1 млрд кубометров топлива, что на 59% больше по сравнению с 2013 годом. Украинская сторона объяснила рост за счет реверса из Словакии, откуда украинские потребители получили 3,6 млрд кубометров. Со стороны Польши и Венгрии на Украину поступило 0,9 и 0,6 млрд кубометров соответственно, тогда как российский импорт в 2014 году снизился в 1,8 раза, до 14,5 млрд кубометров газа. Украина в 2014 году не получала газ из России практически полгода, с 16 июня, когда «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату из-за хронических неплатежей по поставкам. Поставки «голубого топлива» были возобновлены лишь 9 декабря.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете