тэкно:///блог

Фонды частных инвестиций страдают от падения цен на нефть

Пн, 16 Февраль 2015 | 14:10 |

skvajina neft Oil Bur Byrenie

Обвал цен на нефть, возможно, помог потребителям, но он сильно ударил по фондам частных инвестиций. В начале этого месяца Apollo Global Management объявил о снижении прибыли на 79% в последние три месяца 2014 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

На прошлой неделе о своих потерях также сообщили KKR и Carlyle Group (убытки 94% и 68% соответственно). Энергетические активы, стоимость которых рухнула вместе с нефтяными ценами, — основная причина снижения прибыли.

Вдохновленные сланцевым бумом в Америке фонды частных инвестиций активно вкладывали деньги в энергетический сектор. В 2014 г. для покупки энергетических активов была потрачена рекордная сумма денег, утверждает исследовательское агентство Preqin.

«Самые разные фирмы, включая даже тех, кто раньше никогда не занимался нефтью и газом, массово вкладывали деньги, часто увеличивая свою долговую нагрузку», — говорит Джоэл Мозер из Aquamarine Investment Partners (фонд инвестирует в этот сектор не одно десятилетие).

Фонды частных инвестиций в основном инвестировали в компании, которые специализируются на оказании нефтепромысловых сервисных услуг, но не владеют самой нефтью.

В связи с тем что эти компании вовлечены в самые различные виды деятельности, они имеют возможность реструктурировать свои активы, включая продажу менее прибыльных подразделений или увольнение сотрудников.

Но фонды выкупа также инвестировали и в чисто нефтяные компании, делая, таким образом, рисковую ставку на нефтяные цены.

Динамика цен на сырую нефть с 1861 г. в текущих цен и с учетом инфляции

Источник: BP Statistical Review of World Energy

Так, например, снижение дохода Carlyle Group произошло из-за доли в обремененной долгами геологоразведочной компании SandRidge Energy, которая потеряла 58% своей стоимости в течение одного квартала и недавно объявила о консервации большинства бурильных установок.

Акции нефтегазодобывающей компании EP Energy, четверть которой принадлежит Apollo Global Management, рухнули на 40%. Резко снизилась стоимость и другого американского нефтедобытчика — Samson, одним из владельцев которого является KKR, пишет британский журнал The Economist.

Между тем, несмотря на значительные потери, частные инвестиционные фонды продолжают проявлять к энергетическому сектору небывалый интерес, говорит Антон Шнайдер из Boston Consulting Group. Дело в том, что фонды выкупа очень любят стрессовые активы.

Многие эксперты видят схожесть нынешней ситуации с коллапсом цен на рынке недвижимости в 2008 г., когда инвесторам, которые заняли слишком много (включая большое количество частных инвестиционных фондов), пришлось продавать после обвала цен.

В декабре президент Blackstone Стефен Шворцман заявил, что происходящая паника «предлагает нам необыкновенные возможности». И для подобного воодушевления есть все основания: цены на активы в энергетическом секторе рухнули до невиданного уровня.

Некоторые компании, специализирующиеся на оказании нефтепромысловых сервисных услуг, пострадали неоправданно сильно и, скорее всего, быстро восстановятся.

Компании, которые занимаются более дорогим способом добычи нефти, как, например, морское бурение, понесли потери из-за слишком стремительного роста еще до падения цен и теперь находятся в наихудшем положении. Частные инвестиционные фонды, разумеется, не могут пройти мимо подобных активов.

Кредитование – один из способов получения выгоды. Согласно данным Credit Suisse объем высокодоходных долгов в энергетическом секторе сегодня в три раза выше, чем в 2008 г.

Дешевая нефть особенно сильно ударила по заемщикам, в первую очередь по американским производителям сланцевой нефти, которым нужны наличные деньги, чтобы остаться на плаву до восстановления (как они надеются, в ближайшем будущем) цен на мировом рынке.

Имея ситуацию, когда банки отказываются кредитовать, а отчаявшиеся компании готовы на все ради денег, частные инвестиционные фонды в обмен на финансирование выставляют энергетическим компаниям свои условия.

Именно поэтому крупнейшие фонды выкупа накапливают крупные суммы денег. К примеру Blackstone подготовил $9 млрд специально для инвестиций в энергетический сектор, кроме того он планирует приобрести долги нефтедобытчиков через кредитные фонды.

Еще в конце прошлого года Warburg Pincus, другая фирма прямых частных инвестиций, подготовила для энергетического сектора около $4 млрд.

Аккумулируют средства и другие игроки рынка.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете