facebook
тэкно:///блог

Британская компания подала в суд на власти Украины

Пн, 16 Февраль 2015 | 16:46 |

asud

Против властей Украины возбуждено арбитражное разбирательство по поводу нарушения договора к Энергетической хартии и заключенных соглашений о защите инвестиций между Украиной с одной стороны и Великобританией и Нидерландами с другой. Иск был подан британской нефтегазовой компанией JKX Oil & Gas Plc. Известно, что одним из совладельцев этой компании является известный украинский миллиардер и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

«В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения Украиной договорных обязательств, в том числе неспособности Украины гарантировать «справедливые и равные» условия для инвестиций JKX», — отмечается в сообщении компании.

В своем иске компания требует компенсацию рентных платежей на сумму около 180 млн долларов. Они были уплачены за возможность производить нефть и газ на территории страны с 2011 года.

JKX владеет активами «Полтавской газонефтяной компании», расположенной на украинской территории. А она, в свою очередь, является самым крупным частным нефте- и газодобытчиком на Украине. Ей принадлежат лицензии на право разработки месторождений Игнатовское, Молчановское, Ново-Николаевское и Руденковское, находящихся в Полтавской области.

В 2014 году, когда киевские власти приняли постановление, обязующее крупнейшие промышленные предприятия страны закупать газ исключительно у «Нафтогаза», JKX и ряд других компаний подавали по этому поводу иски в украинский суд. Тогда решением суда постановление было отменено.

В начале этого года британская компания озвучила решение приостановить свои инвестиции на Украине. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете